<所要時間:1時間以上(18cmのセルクル1台分)>
材料:ケーキ生地(21cm用)
●卵…M3個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●牛乳…50g
●サラダ油…25g
材料:レアチーズ
●生クリーム…180cc
●クリームチーズ…200g
●粉ゼラチン…小2
●ゼラチン用水…大2
●グラニュー糖…大3
材料:デコレーション
●苺…1パック
●キウイフルーツ…1/2個
●生クリーム…200cc
●グラニュー糖…大2~3
●レモン汁…小1
●粉ゼラチン…小1
●ゼラチン用水…大1
●クリスマスの飾り(お好みで)…3個ほど
作り方
- 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
- 牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
- 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
- ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
- トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。
- 170度のオーブンで30~35分焼く。
- 焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ショックを与え、型から外してしっかりと冷ます。
- レアチーズ用のゼラチンとデコレーション用のゼラチンは、それぞれ分量の水に振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
- 砂糖を加え、白っぽく、ダマが消えるまでしっかりと混ぜる。
- ボールに生クリームを少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かしたら、クリームチーズのボールに入れてよく混ぜる。
- 苺は4個ほど薄くスライスし、ケーキ生地は1.5cm厚さに切ったものを2枚用意する。
- セルクルを用意し、ケーキ生地をクッキーの要領でくり抜いたら、まず薄切りの苺を並べ、上からゆっくりとレアチーズの液を流し入れる。
- 最後に残りの生地で蓋をし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- ボールにデコレーション用の生クリームと砂糖、レモン汁を加えたものを泡立て、7分立てにする。
- 冷えたケーキを回転台に乗せ、クリームを1/4ほど残し、さらにその半分でケーキの上面と側面を覆う。
- 一旦30分ほど冷やし、残りのクリームで同じように二度塗りをする。
- 苺を2個ほど小さく切り、ガムシロップ1個(分量外)をミキサーにかけ、液体状にしたら、裏ごしをする。
- デコレーション用のゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かし、苺液に加えて混ぜる。
- 残しておいたクリームを再度泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作ったら、ケーキの上面に星形に絞りだす。
- 星の内側に苺ゼリーをそっと流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 苺ゼリーが固まったら、残りの苺と小さく切ったキウイ、クリスマス用の飾りなどでデコレーションする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
冷やす工程が多いですが、美味しく作るためには必須なので、ゆっくりと作業をしてください。
クリスマスの飾りは、100均で買ったものを使っています。
セルクルがあると断層ケーキも簡単にできます。
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by torezu
材料(5~6人分)
【18cm・セルクル】 /
★ケーキ生地(21cm用) /
卵… / M3個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 40g
薄力粉 / 75g
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 25cc
★レアチーズ /
生クリーム / 180cc
クリームチーズ / 200g
粉ゼラチン / 小2
ゼラチン用水 / 大2
グラニュー糖 / 大3
★デコレーション /
苺 / 1パック
キウイフルーツ / 1/2個
生クリーム / 200cc
グラニュー糖 / 大2~3
レモン汁 / 小1
粉ゼラチン / 小1
ゼラチン用水 / 大1
クリスマスの飾り(お好みで) / 3個ほど
レシピを考えた人のコメント
クリスマスイブが近いということで、今年もクリスマスケーキを焼きました。
シャトレーゼをイメージして、星形にクリームを絞りました。
中にはレアチーズサンドです。
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