ベイクオフアレンジ!メアリーさんの凸凹パイ・黄モモ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:パイ生地

●薄力粉…150g
●強力粉…40g
●粉砂糖…70g
●有塩マーガリン…70g
●卵…1/2個
●黄モモの缶詰(450g)…1缶
●粉砂糖…大1~2

材料:マジパン

●粉砂糖…120g
●アーモンドパウダー…30~50g
●卵白…10~12g

作り方

  1. パイ生地のマーガリンは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
  2. 生地用の粉砂糖を加えて、なじむまでよく混ぜる。
  3. 溶いた卵を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。
    (一気に加えると分離します。)
  4. 薄力粉と強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 粉っぽさがなくなって、全体が粒状になればOK。
  6. 強力粉(分量外)を振った台の上に生地を出し、軽くこねるようにして形を整える。
  7. ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  8. ボールに、マジパンの粉砂糖、アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
  9. 全体が軽くまとまったら、手でまとめてラップで包み、使うまで冷凍庫に入れておく。
  10. パイ生地を冷蔵庫から取り出したら、オーブンを200度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  11. パイ生地は1/3(ふた用)と2/3(型用)に分ける。
  12. 型の底板を台の上に乗せ、さらにその上にクッキングシート(表が上に来る)を乗せ、その上で、パイ皿より一回り大きくなるまで伸ばす。
  13. パイ皿の縁に沿って生地を内側に折り曲げ、そのまま、型に移動する。
  14. 溝に合わせて、生地を軽く押し込むようにし、余った生地は外側に開くようにする。
  15. 生地を型に敷いたら、冷凍庫からマジパンを取り出し、おろし金ですりおろしたものを、生地の底に敷き詰めながら、平らにする。
  16. 缶詰の汁気を良く切ったら、マジパンの上に、黄モモのハーフカットをなるべく隙間が出ないように並べて、軽く押し込む。
    (7個のハーフサイズでぴったりでした。)
  17. 蓋用に残しておいた生地を薄く伸ばし(型の直径よりやや大きく)、そっと上にかぶせる。
  18. 型の縁に沿って、手で軽く押さえて、生地を切り取る。
    (蓋も型用も生地はギリギリサイズです。)
  19. 200度のオーブンで、30~35分焼く。
    (我が家のオーブンは30分ジャストでした。)
  20. 型に入れたままでしっかりと冷まし、完全に冷えたら、粉砂糖をふりかけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

生地の分量は21cmにアレンジしてあるので、割とギリギリのサイズです。
黄モモを使いましたが、本家のレシピはアプリコットなので、アレンジとなりました。
甘味が強いので、ぜひ紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ。

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ベイクオフアレンジ!メアリーさんの凸凹パイ・黄モモ
by torezu

ベイクオフアレンジ!メアリーさんの凸凹パイ・黄モモ

材料(5~6人分)
【21cmパイ皿・底取】 /
★パイ生地 /
薄力粉 / 150g
強力粉 / 40g
粉砂糖 / 70g
有塩マーガリン / 70g
卵 / 1/2個
黄モモの缶詰(450g) / 1缶
粉砂糖 / 大1~2
★マジパン /
粉砂糖 / 120g
アーモンドパウダー / 30~50g
卵白 / 10~12g

レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのメアリーさんの凸凹パイを作ろうと思ったら、どこにもアプリコットの缶詰が売られていなかったので、黄モモでアレンジ!
21cmパイ皿用に分量もアレンジ…

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