絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪

絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪
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絹ごし豆腐で作る!沖縄風豆腐チャンプルー

豆腐チャンプルーが食べたいとのリクエストで作りました。
絹ごし豆腐しかなかったので、豆腐でアレンジです。
おいしいと家族に大好評でした。

材料:【4人分】所要時間:約10分

絹ごし豆腐…1丁 豚こま…250g 小松菜…4把
人参…1/2分 玉ねぎ…1/2個 ほんだし…小1
塩…小1/4 ウェイパー…小1 酒…大1

作り方:

  1. 豆腐は8等分に切り、ほんだし小1/2、塩小1/4(ともに分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 豚小間は食べやすい大きさに切る。
  3. 人参は皮をむき細切りに、玉ねぎは皮をむき薄切りにする。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が軽く白くなるまで炒めたら、玉ねぎと人参を投入する。
  5. 玉ねぎがしんなりするまで2分ほど炒める。
  6. 小松菜は5cm長さに切る。
  7. フライパンに小松菜、塩、ほんだし、ウェイパー、酒を加え、調味料が溶けるまで混ぜながら炒める。
  8. レンチンした豆腐を汁ごと加え、全体を軽く混ぜる。
    (豆腐が軽く崩れる程度に)
  9. 器に盛りつけて完成!!

豆腐を先にレンジで湯豆腐にすると、味が染みておいしくなります。
小松菜を使いましたが、ホウレンソウなどでアレンジもOKです。
豆腐が崩れすぎないように、最後は木べらを使って混ぜてください。


 

楽天レシピさんは、こちらから。
絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪
by torezu

絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪

材料(4人分)
絹ごし豆腐 / 1丁
豚こま / 250g
小松菜 / 4把
人参 / 1/2分
玉ねぎ / 1/2個
ほんだし / 小1
塩 / 小1/4
ウェイパー / 小1
酒 / 大1

レシピを考えた人のコメント
豆腐チャンプルーが食べたいとのリクエストで作りました。
絹ごし豆腐しかなかったので、豆腐でアレンジです。
おいしいと家族に大好評でした。

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