絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪

肉メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●絹ごし豆腐…1丁
●豚こま…250g
●小松菜…4把
●人参…1/2分
●玉ねぎ…1/2個
●ほんだし…小1
●塩…小1/4
●ウェイパー…小1
●酒…大1

作り方

  1. 豆腐は8等分に切り、ほんだし小1/2、塩小1/4(ともに分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 豚小間は食べやすい大きさに切る。
  3. 人参は皮をむき細切りに、玉ねぎは皮をむき薄切りにする。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が軽く白くなるまで炒めたら、玉ねぎと人参を投入する。
  5. 玉ねぎがしんなりするまで2分ほど炒める。
  6. 小松菜は5cm長さに切る。
  7. フライパンに小松菜、塩、ほんだし、ウェイパー、酒を加え、調味料が溶けるまで混ぜながら炒める。
  8. レンチンした豆腐を汁ごと加え、全体を軽く混ぜる。
    (豆腐が軽く崩れる程度に)
  9. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

豆腐を先にレンジで湯豆腐にすると、味が染みておいしくなります。
小松菜を使いましたが、ホウレンソウなどでアレンジもOKです。
豆腐が崩れすぎないように、最後は木べらを使って混ぜてください。

楽天レシピさんはこちら

絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪
by torezu

絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪

材料(4人分)
絹ごし豆腐 / 1丁
豚こま / 250g
小松菜 / 4把
人参 / 1/2分
玉ねぎ / 1/2個
ほんだし / 小1
塩 / 小1/4
ウェイパー / 小1
酒 / 大1

レシピを考えた人のコメント
豆腐チャンプルーが食べたいとのリクエストで作りました。
絹ごし豆腐しかなかったので、豆腐でアレンジです。
おいしいと家族に大好評でした。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 190現在の記事:
  • 1440431総閲覧数:
  • 242今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 157今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP