豆腐をお安く買ったのですが、麻婆豆腐に予定だったのに、ひき肉を買い忘れ、何にしようかと迷っていたんですが、弟が「照り焼きとか良いんじゃない?」と 教えてくれて、一度も作ったことがないし、作ってみようと試してみたら、これ豆腐?と思うくらい、照り焼きが合っていて、家族にも大好評だったレシピで す。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:15分ほど
揚げ豆腐 | ||
豆腐…1丁 | 片栗粉…適量 | |
調味料 | ||
砂糖…大4 | 醤油…大4 | みりん…大3 |
酒…大4 |
作り方:
|
揚げだし豆腐のイメージで、豆腐に片栗粉を付けて、揚げ焼きしてみたんですが、そのおかげで、甘辛い味が絡み、すごく美味しかったんですね。
絹ごしだと崩れてしまいますが、木綿豆腐なら、失敗なく作れると思います。
肉を一切使わないので、ヘルシーに仕上がりました。
コメント