バタークリームを手作りで!バータ・ボンブベースのバタークリーム

今回は、バタークリームをご紹介します。
色々ベースになるもので、バタークリームにも色々あります。
写真は付きませんが、参考になれば嬉しいです。ラブ

それでは、レシピを載せていきます。

バータ・ボンブベースのバタークリーム

材料:(700gくらい)

●グラニュー糖 180g
●水 100cc
●卵黄 120g(6個くらい)
●バター 450g

作り方:

1:グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させる。
2:しばらくそのまま置き、粗熱を取っておく。
3:ボールに卵黄を入れて良くときほぐし、②のシロップを少しずつ加えながら混ぜる。
4:ラップをせずに、電子レンジで1分加熱する。
5:とろみが付くまで、電子レンジで30秒ずつ加熱していく。
6:泡立てて、リボン状に落ちるくらいまで、しっかりと泡立てる。
7:バターを耐熱ボールに入れ、レンジでマヨネーズ状になるまで加熱する。
(1分半くらい)
8:卵黄のボールに2、3回に分けて、バターを加え、その都度良く泡立てる。
9:滑らかになったら、完成!!

シンプルなバタークリームです。
レンジを使わなくても出来ますが、レンジを使うとすごく楽に出来ます。
とっても、美味しいクリームになると思います。

参考になりましたら、幸いですー。キャハハ

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この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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