<所要時間:約10分>
材料:4人分
●切り餅…4枚
●南瓜…200~250gほど
●白あん…600g
●水…500~600cc
●ゆず…1個
作り方
- 南瓜は3~4cm角に切り、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで加熱してください。) - 切り餅は、1枚を8つほどに等分して、サイコロ状に切る。
- 鍋に水と白あんを入れて、中火にかけて混ぜながら、餡を溶かす。
- ゆずは種を取り、果汁を絞って、鍋に加える。
- ゆずの皮は、1/8個分くらいを細切りにする。
- 餡がしっかりと溶けたら、餅を加え、3分程煮て、餅が柔らかくなったらOK。
(鍋底にくっつかないように、混ぜながら火を通してください。) - 火を止め、鍋に南瓜を加え、全体をかき混ぜる。
- 器に盛りつけ、ゆずの皮を飾ったら完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜は皮をつけて作っていますが、気になる方は皮をむいてください。
ゆずは果汁を入れると、餡子にアクセントになり、フルーティで食べやすくなります。
白あんでなくてもできますので、ぜひアレンジしてみてください。
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料理名:冬至にぴったり!ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉♪
作者:torezu
■材料(4人分)
切り餅 / 4枚
南瓜 / 200~250gほど
白あん / 600g
水 / 500~600cc
ゆず / 1個
■レシピを考えた人のコメント
ゆずと南瓜と言えば、冬至のマストアイテム!
ということで、ゆずと南瓜を使って、真っ白なお汁粉にしてみました。
さらりとしたお汁粉で、体もぽかぽか温まります。
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