<所要時間:1時間以上 / 22cm径の耐熱ボール>
材料:ケーキとデコレーション
●卵…3個
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…60g
●苺ジャム(市販)…50~60g
●生クリーム…100cc
●上白糖…大2
●さくらんぼ…5~6個
●アーモンドスライス…ひとつかみ
●市販のクッキー(何でもOK)…50g
●梨の缶詰…1缶
材料:カスタードクリーム
●牛乳…300cc
●生クリーム…100cc
●卵黄…2個
●上白糖…25g
●コーンスターチ…25g
●バニラオイル…小1/2
作り方
- 【下準備】
ロールケーキ型(23×28cmくらい)に、マーガリンまたはバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
(油は塗らないでください。) - 【ケーキ生地作り】
ボールに生地用の卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、卵のコシを切る。 - ボールの底を60~80度くらいの湯せんにかけて泡立て、指を入れてみてほのかに温かく感じたら、一旦湯せんをやめる。
- とろーっと落ちて跡が数秒残るまで泡立てる。
- オーブンを220度(時間は9~10分)に予熱を開始する。
- ボールに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
(粉が残らない程度に混ぜてください。) - シートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、平らにならす。
- 220度のオーブンで、9~10分焼く。
- 生地が冷めたら、ジャムを表面にたっぷりと塗り、手前に筋をつけて、小さく巻き始め、クルクルと巻いてロールケーキを作る。
- ロールケーキを12~14等分になるように切る。
- 容器用の耐熱ボールを用意し、底と周囲にロールケーキを貼り付けて、準備は完了。
(ジャムを利用して貼り付けます。) - お好きなクッキーを用意する。
(今回は市販のアイスボックスクッキーを用意しました。) - クッキーは小さめの一口大に切る。
- 生地を敷いた耐熱ボールの中央に砕いたクッキーを乗せる。
- 梨の缶詰のシロップ(180ccほど)をクッキーの上から回しかけ、スプーンで少し押さえて、シロップをクッキーとケーキにしみ込ませる。
- 梨の缶詰の3個分くらいを小さめにカットし、クッキーの上に乗せる。
- 【カスタード作り】
小鍋に★カスタードの牛乳と生クリーム、バニラオイルを入れて火にかけ、沸騰したら、火からおろす。 - 別のボールに★カスタードの卵黄、上白糖、コーンスターチを混ぜておく。
- ★カスタードの入ったボールに、温めた牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
- 再び鍋に戻し入れて弱火にかけ、ゴムベラの背に残る程度で火からおろす。
(固まるのが早いので、少しとろみがついたら火からおろします。) - カスタードが温かいうちに、ケーキ生地を敷いた耐熱ボールに流し入れ、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 【デコレーション】
デコレーション用の生クリームと上白糖を泡立て、まず7分立てくらいのやや固いクリームを作り、大2ほどのクリームを残しておく。 - カスタードの上に生クリームを塗り広げ、残ったクリームは絞れる固さまで再度泡立てる。
- 硬く泡立てたクリームをスプーンですくって、上に乗せる。
- その上から、さくらんぼを飾り、中央にアーモンドスライスを散らせば、完成!!
ワンポイントアドバイス
クッキングシートをロールケーキ型に敷く時にバターやマーガリンではなく油を塗ると、生地が変に硬くなることがあるため、塗らないようにしてください。
またケーキ型が小さい時は、卵の量を減らさないと厚みが出て、ロールに巻けないので注意してください。
楽天レシピさんはこちら
ベイクオフ参照!メアリーさんのトライフル♪
by torezu
材料(5~6人分)
【22cm径の耐熱ボール】 /
★ケーキ生地 /
卵 / 3個
グラニュー糖 / 60g
薄力粉 / 60g
苺ジャム(市販) / 50~60g
生クリーム / 100cc
上白糖 / 大2
さくらんぼ / 5~6個
アーモンドスライス / ひとつかみ
市販のクッキー(何でもOK) / 50g
梨の缶詰 / 1缶
★カスタードクリーム /
牛乳 / 300cc
生クリーム / 100cc
卵黄 / 2個
上白糖 / 25g
コーンスターチ / 25g
バニラオイル / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのメアリーさんのトライフルを少々アレンジして、お酒を抜きにして、子供でも食べられるようにしてあります。
ガラス製の器であれば、何でもOKです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント