<所要時間:1時間以上 / 6人分>
材料:カスタードクリーム
●牛乳…250cc
●グラニュー糖…50g
●卵黄…3個
●コーンスターチ…10g
●薄力粉…15g
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
材料:シュー生地
●水…125cc
●牛乳…125cc
●バター…125g
●薄力粉…140g
●抹茶…10g
●卵…4~5個
材料:デコレーション
●ホワイトチョコ…90g
●生クリーム…60cc
作り方:カスタードクリーム
- ボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりして白っぽくなるまで泡立てる。
- コーンスターチと薄力粉をふるった物を加え、良く混ぜ合わせる。
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで火を通したら、卵黄のボールに少しずつ加え、半量は鍋に残す。
- 牛乳の鍋に戻し入れ、中火で焦げないようにしながら、泡立て器で持ち上げると、とろーりと落ちるくらいまで加熱する。
- すぐにラップをして、冷蔵庫などで、使うまで冷やしておく。
作り方:シュー生地
- 牛乳と水とバターを火にかける。
- 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
- 間髪いれずに、薄力粉と抹茶をふるったものを加え、手早く木べらで混ぜる。
- 生地をまとめながら混ぜ続け、場合によっては弱火にかけながら水分を飛ばしていく。
- なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
- 大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
- オーブンを250℃に温め始める。
- 卵を少しずつ加えながら、木べらで持ち上げたら、ゆっくりと逆三角形に落ちるまで、卵を加えながら、混ぜ続ける。
(生地が固くても柔らかすぎても駄目です。) - 絞り袋に口金をセットし、生地を入れたら、天板に小さめの形になるように、生地を間隔を開けて絞る。
- 残りの卵を少量の水で溶き伸ばし、絞った上から、刷毛で塗る。
- 250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
- 充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。
- 焼き色が付いたら、180度に下げて10分焼く。
- 焼いている最中は、絶対にオーブンの扉を開けない!
- 焼けたら、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。
作り方:デコレーション
- 別のボールに生クリームと砂糖(大2~3)を入れ、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- カスタードを一旦裏ごしし、生クリームと合わせて、中に入れるクリームを作る。
- 別の絞り袋に細めの口金をセットし、シュー生地の中にクリームを詰める。
- ホワイトチョコを細かく均一に刻み、レンジで1分ほど温めた生クリームを回しかける。
- 泡立て器で混ぜ、綺麗に溶けたら、シュークリームをツリー型に盛り付け、このチョコを接着剤代わりにする。
- ツリーが完成したら、残りのホワイトチョコを回しかけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
ホワイトチョコは、緩めの方が良いので、もし固いかな?と思ったら、生クリームを加えて下さい。
シュー生地を作る際には、絶対に途中でオーブンを開けたりしないこと!
プチシューを積み重ねる作業は、結構楽しいですよー。
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