シュトーレン風?三種のドライフルーツパウンド♪

シュトーレン風?三種のドライフルーツパウンド♪クリスマス
シュトーレン風?三種のドライフルーツパウンド♪
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シュトーレン風に仕上げたクリスマス仕様のパウンドケーキ!

シュトーレンにも利用したドライフルーツとシナモンを使い、バターケーキを焼いてみました。
粉糖もかけるとよりシュトレーン風に。
ぜひクリスマスにどうぞ。^^

材料:パウンドケーキ型・大】所要時間:1時間以上

有塩マーガリン … 120g 卵 … 2個グラニュー糖…70g
アーモンドパウダー … 40g薄力粉 … 100g強力粉 … 20g
シナモンパウダー…小2オレンジピール…50gレモンピール…50g
ドライアプリコット…50gベーキングパウダー…小1/2泣かない粉糖…大1~2

作り方:

  1. ドライアプリコットは小さな角切りにし、オレンジとレモンのピールと軽く混ぜておく。
  2. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくする。
  3. グラニュー糖も加え、白っぽく、砂糖のザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  4. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  5. ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
  6. アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
  7. 残りの卵も加え、良く混ぜる。
  8. 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせたものの半量とシナモンパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  9. ドライフルーツも全て加え、粉をかぶせるようにしてふるったら、またゴムベラで練らないように混ぜる。
  10. パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて平らにならす。
  11. 中央の膨らみすぎを防ぐために、縦に筋を入れる。
  12. 180度のオーブンで15分焼き、その後170度に下げて(オーブンの扉は開けない)30分焼けばOK。
  13. 焼けたら、ケーキ型から外し、粉砂糖をふりかける。
  14. 一晩冷蔵庫で寝かせたら、完成!!

パウンドケーキは、一晩おいた方がしっとりして美味しくなるので、焼いたその日は我慢です!
ラム酒漬けのドライフルーツでも美味しいですが、オレンジピールなどなら、ある程度水分があるので、漬け込まなくても美味しくできると思います。

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シュトーレン風?三種のドライフルーツパウンド♪
by torezu

シュトーレン風?三種のドライフルーツパウンド♪

材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
有塩マーガリン / 120g
卵 / 2個
グラニュー糖 / 70g
アーモンドパウダー / 40g
薄力粉 / 100g
強力粉 / 20g
シナモンパウダー / 小2
オレンジピール / 50g
レモンピール / 50g
ドライアプリコット / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
泣かない粉糖 / 大1~2

レシピを考えた人のコメント
シュトーレンにも利用したドライフルーツとシナモンを使い、バターケーキを焼いてみました。
粉糖もかけるとよりシュトレーン風に。
ぜひクリスマスにどうぞ。^^

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