<所要時間:1時間以上>
材料:パウンドケーキ型・大
●有塩マーガリン … 120g
●卵 … 2個
●グラニュー糖…70g
●アーモンドパウダー … 40g
●薄力粉 … 100g
●強力粉 … 20g
●シナモンパウダー…小2
●オレンジピール…50g
●レモンピール…50g
●ドライアプリコット…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●泣かない粉糖…大1~2
作り方
- ドライアプリコットは小さな角切りにし、オレンジとレモンのピールと軽く混ぜておく。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくする。
- グラニュー糖も加え、白っぽく、砂糖のザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
- アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 残りの卵も加え、良く混ぜる。
- 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせたものの半量とシナモンパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- ドライフルーツも全て加え、粉をかぶせるようにしてふるったら、またゴムベラで練らないように混ぜる。
- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて平らにならす。
- 中央の膨らみすぎを防ぐために、縦に筋を入れる。
- 180度のオーブンで15分焼き、その後170度に下げて(オーブンの扉は開けない)30分焼けばOK。
- 焼けたら、ケーキ型から外し、粉砂糖をふりかける。
- 一晩冷蔵庫で寝かせたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
パウンドケーキは、一晩おいた方がしっとりして美味しくなるので、焼いたその日は我慢です!
ラム酒漬けのドライフルーツでも美味しいですが、オレンジピールなどなら、ある程度水分があるので、漬け込まなくても美味しくできると思います。
楽天レシピさんは、こちら
シュトーレン風?三種のドライフルーツパウンド♪
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
有塩マーガリン / 120g
卵 / 2個
グラニュー糖 / 70g
アーモンドパウダー / 40g
薄力粉 / 100g
強力粉 / 20g
シナモンパウダー / 小2
オレンジピール / 50g
レモンピール / 50g
ドライアプリコット / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
泣かない粉糖 / 大1~2
レシピを考えた人のコメント
シュトーレンにも利用したドライフルーツとシナモンを使い、バターケーキを焼いてみました。
粉糖もかけるとよりシュトレーン風に。
ぜひクリスマスにどうぞ。^^
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