<所要時間:約30分>
材料:21cm・デコケーキ型・底取れ
●ブラックチョコ…200g
●卵…4個
作り方
- 型には薄くマーガリンかバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
(今回は底取れタイプなので、底には貼っていません。) - 卵は、卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
- 卵白に塩(分量外)を一つまみ加えて泡立て始め、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 今回は、100均の「くちどけ ブラックチョコ」を使いました。
- 耐熱ボールにチョコを入れ、湯せんにかけて、しっかりと液体状になるまで溶かす。
- 卵黄をチョコのボールに加え、滑らかになるまで混ぜる。
(必ず室温に戻した卵黄を使ってください。冷えた卵黄を使うと、生地が固まりますが、再度湯せんにかければ回復することもあります。) - メレンゲを3回に分けてチョコのボールに加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
- ケーキ型に生地を流し入れる。
- 170度のオーブンで20分焼く。
- ケーキが焼けたら、一度数cm上からドンと落としてショックを与え、粗熱をとる。
- 粗熱が取れたら、シートを外して、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
卵は、必ず室温に30分以上置いたものを使ってください。
もし卵黄を入れて生地が固まった場合は、チョコの時に使ったお湯で、湯せんにかけると回復します。
甘味あっさりなので、ダイエット中にもおすすめです。
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グルテンフリー&低糖質!材料2つだけのチョコケーキ
by torezu
材料(5~6人分)
【21cm・デコケーキ型・底取れ】 /
ブラックチョコ… / 200g
卵 / 4個
レシピを考えた人のコメント
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