グルテンフリー&低糖質!材料2つだけのチョコケーキ

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:21cm・デコケーキ型・底取れ

●ブラックチョコ…200g
●卵…4個

作り方

  1. 型には薄くマーガリンかバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
    (今回は底取れタイプなので、底には貼っていません。)
  2. 卵は、卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
  3. 卵白に塩(分量外)を一つまみ加えて泡立て始め、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  4. オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  5. 今回は、100均の「くちどけ ブラックチョコ」を使いました。
  6. 耐熱ボールにチョコを入れ、湯せんにかけて、しっかりと液体状になるまで溶かす。
  7. 卵黄をチョコのボールに加え、滑らかになるまで混ぜる。
    (必ず室温に戻した卵黄を使ってください。冷えた卵黄を使うと、生地が固まりますが、再度湯せんにかければ回復することもあります。)
  8. メレンゲを3回に分けてチョコのボールに加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
  9. ケーキ型に生地を流し入れる。
  10. 170度のオーブンで20分焼く。
  11. ケーキが焼けたら、一度数cm上からドンと落としてショックを与え、粗熱をとる。
  12. 粗熱が取れたら、シートを外して、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  13. 完成!!

ワンポイントアドバイス

卵は、必ず室温に30分以上置いたものを使ってください。
もし卵黄を入れて生地が固まった場合は、チョコの時に使ったお湯で、湯せんにかけると回復します。
甘味あっさりなので、ダイエット中にもおすすめです。

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グルテンフリー&低糖質!材料2つだけのチョコケーキ
by torezu

グルテンフリー&低糖質!材料2つだけのチョコケーキ

材料(5~6人分)
【21cm・デコケーキ型・底取れ】 /
ブラックチョコ… / 200g
卵 / 4個

レシピを考えた人のコメント
グルテンフリー&低糖質のケーキが食べたかったので、卵とチョコの2種類だけでチョコケーキを焼いてみました。
砂糖も加えないので、甘味あっさりで食べやすいと好評。

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