<所要時間:約15分>
材料:2本分
●ご飯…500g
●寿司酢…50㏄~80㏄
●卵…2個
●砂糖…大1/2
●たらこ…2腹
●数の子山海わさび漬け…大4
●きゅうり…1/4本
●焼き海苔…2枚
作り方
- ご飯に寿司酢を混ぜ、へらで切るように混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。
- ボールに卵と砂糖を入れ、よく溶きほぐす。
- 卵焼き用フライパンで焼き、厚焼き玉子を作る。
- きゅうりは細いスティック状に切り、卵焼きも棒状に切り、たらこは皮つきののまま縦に2等分し、わさび漬けも容器に入れて用意する。
- 海苔を巻きすの上に乗せ、ご飯を250g乗せたら、上に2cmほど残し、四隅をきっちりと敷きつめる。
(四隅を綺麗に敷きつめると、仕上がりが綺麗になります。) - やや手前に、きゅうり、卵焼き、たらこ、わさび漬けを乗せる。
- 海苔の一番下が、巻きすの端に来るように移動させる。
- 具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、残した部分と巻きすの一番下が合わさる所まで、一気に巻く。
- 太巻きをくるんとひっくり返し、同じように巻きすでぎゅっぎゅっと2度ほど巻いたらOK!
- しばらく室温に放置し、落ち着いたら切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
子供さんがいる場合は、わさび漬けはなくても大丈夫です。
巻きすは100均でも売ってますので、ぜひ揃えておいてください。
たらこを明太子に変えても美味しいですよー。
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節分におすすめ!たらこと卵焼きの簡単恵方巻♪
by torezu
材料(2本人分)
ご飯 / 500g
寿司酢 / 50cc~80cc
卵 / 2個
砂糖 / 大1/2
たらこ / 2腹
数の子山海わさび漬け / 大4
きゅうり / 1/4本
焼き海苔 / 2枚
レシピを考えた人のコメント
節分ということで、恵方巻を作ってみました。
たらこと卵というダブルの卵で作り、アクセントにわさび漬けを使っています。
100円の巻きすで作れるので簡単です。
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