<所要時間:1時間以上(炊く時間込み)>
材料:15~16個分
●もち米…3合
●水…3カップ弱
●桜の葉の塩漬け…5枚ほど
●食紅…耳かき一杯
●練りあん(つぶ)…1kgほど
作り方
- 桜の葉の塩漬けは、細かく刻んでおく。
- もち米を水でざっとといでおく。
- 炊飯器にもち米、水、桜の葉の塩漬け、食紅を加えて混ぜる。
(水加減は、寝かせた小さじの計量スプーンがギリギリ浸かるくらいが目安です。) - 炊飯器で普通に炊く。
(早炊きはNGです。) - 炊けたら、軽く混ぜ、5分ほど蒸らす。
- ボールにもち米を移し、めん棒などで突いて、粒が半分くらいつぶれるくらいにする。
(半殺し) - もち米を50~60gほど手に取り、俵型に丸める。
- あんこは60~70gほど手に取り、手のひらの上で円くつぶす。
- つぶしたあんの中にもち米を乗せ、周りを押し広げるようにして包む。
(手でやる場合は、手に水をつけると良いです。) - 全部を包み終えたら完成!!
ワンポイントアドバイス
水加減は寝かせた小さじの計量スプーンがギリギリ浸かるくらいにすると、ふっくらともち米が炊けます。
炊飯器で炊く時には、早炊きを使わないようにしてください。
あんこで包む時には、軽く濡らした布巾を使うと手が汚れずにうまく包めます。
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桜の葉がアクセントに!中身がピンク色の牡丹餅♪
by torezu
材料(15~16個人分)
もち米 / 3合
水 / 3カップ弱
桜の葉の塩漬け / 5枚ほど
食紅 / 耳かき一杯
練りあん(つぶ) / 1kgほど
レシピを考えた人のコメント
春分の日ということで、今年はピンク色の中身にして牡丹餅を作りました。
中の桜の葉の塩漬けがちょうどいいアクセントになります。
水加減さえ間違えなければOKです。
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