桜の葉がアクセントに!中身がピンク色の牡丹餅♪

桜の葉がアクセントに!中身がピンク色の牡丹餅♪
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お彼岸のお供えに!桜の葉の塩漬けがアクセントの牡丹餅

春分の日ということで、今年はピンク色の中身にして牡丹餅を作りました。
中の桜の葉の塩漬けがちょうどいいアクセントになります。
水加減さえ間違えなければOKです。

材料:【15~16個】所要時間:1時間以上(炊く時間込み)

もち米…3合水…3カップ弱桜の葉の塩漬け…5枚ほど
食紅…耳かき一杯練りあん(つぶ)…1kgほど

作り方:

  1. 桜の葉の塩漬けは、細かく刻んでおく。
  2. もち米を水でざっとといでおく。
  3. 炊飯器にもち米、水、桜の葉の塩漬け、食紅を加えて混ぜる。
    (水加減は、寝かせた小さじの計量スプーンがギリギリ浸かるくらいが目安です。)
  4. 炊飯器で普通に炊く。
    (早炊きはNGです。)
  5. 炊けたら、軽く混ぜ、5分ほど蒸らす。
  6. ボールにもち米を移し、めん棒などで突いて、粒が半分くらいつぶれるくらいにする。
    (半殺し)
  7. もち米を50~60gほど手に取り、俵型に丸める。
  8. あんこは60~70gほど手に取り、手のひらの上で円くつぶす。
  9. つぶしたあんの中にもち米を乗せ、周りを押し広げるようにして包む。
    (手でやる場合は、手に水をつけると良いです。)
  10. 全部を包み終えたら完成!!

水加減は寝かせた小さじの計量スプーンがギリギリ浸かるくらいにすると、ふっくらともち米が炊けます。
炊飯器で炊く時には、早炊きを使わないようにしてください。
あんこで包む時には、軽く濡らした布巾を使うと手が汚れずにうまく包めます。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。
桜の葉がアクセントに!中身がピンク色の牡丹餅♪
by torezu

桜の葉がアクセントに!中身がピンク色の牡丹餅♪

材料(15~16個人分)
もち米 / 3合
水 / 3カップ弱
桜の葉の塩漬け / 5枚ほど
食紅 / 耳かき一杯
練りあん(つぶ) / 1kgほど

レシピを考えた人のコメント
春分の日ということで、今年はピンク色の中身にして牡丹餅を作りました。
中の桜の葉の塩漬けがちょうどいいアクセントになります。
水加減さえ間違えなければOKです。

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