豚ももブロックで!シンプルな煮豚はさっぱり系?

肉メインのおかず

<所要時間:約1時間>

材料:4人分

●豚ももブロック…500gほど
●卵…4個
●酒…50cc
●砂糖…大2
●みりん…50cc
●醤油…50cc
●水…400cc
●ほんだし…小1
●生姜の薄切り…2枚
●カイワレ大根…1/4パック

作り方

  1. 卵はお湯からゆで、10分ほどゆでてゆで卵を作る。
    (ゆで卵のとがってない方に穴を小さく開けると、殻がむきやすくなります。)
  2. 少し大きめの鍋に、水、砂糖、酒、みりん、醤油、ほんだしを入れて火にかける。
  3. 鍋に肉と生姜の薄切りも加えて、中火で5分ほど煮る。
  4. 片面の色が変わったら、ひっくり返す。
  5. 落し蓋をして、中火で20分煮る。
  6. 20分経ったら、殻をむいたゆで卵も鍋に加え、再び落し蓋をして、中火で20分煮ればOK。
  7. 肉を食べやすい大きさに切り、ゆで卵を半分に切ったものと、あれば、かいわれ大根を添えて完成!!

ワンポイントアドバイス

落し蓋は、今回クッキングシートを使いましたが、シートは燃える心配があるので、鍋より小さめに作るようにしてください。
アルミホイルで落し蓋を作る時も同様です。

楽天レシピさんはこちら

豚ももブロックで!シンプルな煮豚はさっぱり系?
by torezu

豚ももブロックで!シンプルな煮豚はさっぱり系?

材料(4人分)
豚ももブロック… / 500gほど
卵 / 4個
酒 / 50cc
砂糖 / 大2
みりん / 50cc
醤油 / 50cc
水 / 400cc
ほんだし / 小1
生姜の薄切り / 2枚
カイワレ大根 / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
豚もも肉が安かったので、シンプルな煮豚にしてみました。
ゆで卵を添えて、こちらもシンプルな感じです。
煮るだけで作れるので、ぜひ作ってみてください。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 72現在の記事:
  • 1455047総閲覧数:
  • 43今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 36今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP