<所要時間:約15分>
材料:4本分
●白飯…1000g
●寿司酢…80~100cc
●いわしの梅しそフライ(冷凍)…8本
●卵…M2個(S3個)
●玉ねぎ…1/2個
●マヨネーズ…大5~6
●海苔(全形)…4枚
作り方
- 卵の尖って無い方に画鋲で穴をあけ、水からゆでる。
- 沸騰したら、12分ほど茹でて固ゆでのゆで卵を作る。
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
- 水にさっと放ち、手で軽く揉んでから、水気をしっかりと切る。
- いわしの梅しそフライを用意する。
(冷凍タイプを使いました。) - 170度くらいの油でフライをきつね色になるまで揚げる。
- ボールに殻をむいたゆで卵を入れ、マッシャーなどで細かく潰す。
- 卵のボールに、玉ねぎ、マヨネーズ、酢小1(分量外)を加え、良く混ぜてタルタルソースを作る。
- ご飯をボールなどに入れ、寿司酢を加えて酢飯を作る。
- 粗熱が取れるまで冷ます。
- 海苔の上2cmほど残して、酢飯を250g乗せて、平らに広げる。
- 手前にタルタルソースの1/4量を塗り、上に揚げたフライを乗せる。
(フライは細い部分を切って合わせます。) - 海苔の端を巻きすの下に合わせ、巻きすごと持ち上げ、白飯の境目まで一気に巻く。
- くるっとひっくり返し、何度かぎゅっぎゅっと巻く。
- 巻き終わりを下にして、室温で落ち着かせる。
- 端を切り落とし、完成!!
ワンポイントアドバイス
海苔にご飯を広げる時には、4隅をしっかりと作って下さい。
巻く時には、海苔とご飯の境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けます。
楽天レシピさんはこちら
料理名:鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪
作者:torezu
■材料(4本人分)
白飯 / 1000kg
寿司酢 / 80~100cc
いわしの梅しそフライ(冷凍) / 8本
卵 / M2個(S3個)
玉ねぎ / 1/2個
マヨネーズ / 大5~6
海苔(全形) / 4枚
■レシピを考えた人のコメント
鰯の梅しそフライを丸ごと、太巻きにしてみました。
鰯料理と太巻きを同時に楽しめる一品です。
節分の恵方巻きとしておすすめです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント