鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪

季節のレシピ

<所要時間:約15分>

材料:4本分

●白飯…1000g
●寿司酢…80~100cc
●いわしの梅しそフライ(冷凍)…8本
●卵…M2個(S3個)
●玉ねぎ…1/2個
●マヨネーズ…大5~6
●海苔(全形)…4枚

作り方

  1. 卵の尖って無い方に画鋲で穴をあけ、水からゆでる。
  2. 沸騰したら、12分ほど茹でて固ゆでのゆで卵を作る。
  3. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  4. 水にさっと放ち、手で軽く揉んでから、水気をしっかりと切る。
  5. いわしの梅しそフライを用意する。
    (冷凍タイプを使いました。)
  6. 170度くらいの油でフライをきつね色になるまで揚げる。
  7. ボールに殻をむいたゆで卵を入れ、マッシャーなどで細かく潰す。
  8. 卵のボールに、玉ねぎ、マヨネーズ、酢小1(分量外)を加え、良く混ぜてタルタルソースを作る。
  9. ご飯をボールなどに入れ、寿司酢を加えて酢飯を作る。
  10. 粗熱が取れるまで冷ます。
  11. 海苔の上2cmほど残して、酢飯を250g乗せて、平らに広げる。
  12. 手前にタルタルソースの1/4量を塗り、上に揚げたフライを乗せる。
    (フライは細い部分を切って合わせます。)
  13. 海苔の端を巻きすの下に合わせ、巻きすごと持ち上げ、白飯の境目まで一気に巻く。
  14. くるっとひっくり返し、何度かぎゅっぎゅっと巻く。
  15. 巻き終わりを下にして、室温で落ち着かせる。
  16. 端を切り落とし、完成!!

ワンポイントアドバイス

海苔にご飯を広げる時には、4隅をしっかりと作って下さい。
巻く時には、海苔とご飯の境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けます。

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鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪
鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪

料理名:鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪
作者:torezu

■材料(4本人分)
白飯 / 1000kg
寿司酢 / 80~100cc
いわしの梅しそフライ(冷凍) / 8本
卵 / M2個(S3個)
玉ねぎ / 1/2個
マヨネーズ / 大5~6
海苔(全形) / 4枚

■レシピを考えた人のコメント
鰯の梅しそフライを丸ごと、太巻きにしてみました。
鰯料理と太巻きを同時に楽しめる一品です。
節分の恵方巻きとしておすすめです。

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