ハロウィンにも!南瓜のシンプルレアチーズケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:18cm・セルクル

●ビスケット…100g
●有塩マーガリン…60g
●南瓜(正味)…300g
●クリームチーズ…200g
●牛乳…100cc
●グラニュー糖…90g
●粉ゼラチン…10g
●ゼラチン用水…大4
●ココアパウダー…大2ほど

作り方

  1. 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、15分ほどふやかしておく。
  2. クリームチーズは室温に30分以上置き、柔らかくしておく。
  3. ビスケットは細かく砕き、マーガリンをレンジで30秒加熱して溶かしたものとよく混ぜる。
  4. ビスケットにマーガリンがなじんだら、ケーキ型の底にびっしり敷き詰め、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    (セルクルの場合は、専用の台の上に型ごと乗せてください。)
  5. 南瓜は種とワタを取り、皮を包丁で切り取る。
  6. 耐熱ボールに皮を取った南瓜を入れ、一旦水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで6~8分加熱する。
    (竹串がすっと通る柔らかさまでが目安です。)
  7. 南瓜が温かいうちに、マッシャーなどで細かくつぶす。
  8. ミキサーに、牛乳、砂糖、クリームチーズ(スプーンで小さくすくいながら)、南瓜を入れて攪拌する。
  9. 生地が滑らかになるまで、しっかりと混ぜて液体状にし、ボールにあける。
  10. ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶けたら、南瓜のボールに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  11. 冷蔵庫から型を取り出し、南瓜液をそっと流し入れる。
  12. このまま冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  13. ケーキ型の周囲を軽く押しておき、型の底を持ち上げるようにして型から外す。
  14. ステンシルを乗せ、上からココアを茶こしで振りかける。
  15. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ステンシルは2種類用意して、顔全体と目や鼻口を2回に分けてふるうとうまくいきます。
ステンシルは手作りですが、なければ、シンプルにココアを振るうだけでOKです。
ゼラチンを多めにしたので、どっしり食感になりました。

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ハロウィンにも!南瓜のシンプルレアチーズケーキ♪
by torezu

ハロウィンにも!南瓜のシンプルレアチーズケーキ♪

材料(5~6人分)
【18cm・セルクル】 /
ビスケット / 100g
有塩マーガリン / 60g
南瓜(正味) / 300g
クリームチーズ / 200g
牛乳 / 100cc
グラニュー糖 / 90g
粉ゼラチン / 10g
ゼラチン用水 / 大4
ココアパウダー / 大2ほど

レシピを考えた人のコメント
ハロウィンということで、南瓜を使ったレアチーズケーキにしてみました。
南瓜たっぷりで、濃厚な味わいを目指しました。
ちなみに、ステンシルは自作です。

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