<所要時間:1時間以上>
材料:18cm・セルクル
●ビスケット…100g
●有塩マーガリン…60g
●南瓜(正味)…300g
●クリームチーズ…200g
●牛乳…100cc
●グラニュー糖…90g
●粉ゼラチン…10g
●ゼラチン用水…大4
●ココアパウダー…大2ほど
作り方
- 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、15分ほどふやかしておく。
- クリームチーズは室温に30分以上置き、柔らかくしておく。
- ビスケットは細かく砕き、マーガリンをレンジで30秒加熱して溶かしたものとよく混ぜる。
- ビスケットにマーガリンがなじんだら、ケーキ型の底にびっしり敷き詰め、使うまで冷蔵庫に入れておく。
(セルクルの場合は、専用の台の上に型ごと乗せてください。) - 南瓜は種とワタを取り、皮を包丁で切り取る。
- 耐熱ボールに皮を取った南瓜を入れ、一旦水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで6~8分加熱する。
(竹串がすっと通る柔らかさまでが目安です。) - 南瓜が温かいうちに、マッシャーなどで細かくつぶす。
- ミキサーに、牛乳、砂糖、クリームチーズ(スプーンで小さくすくいながら)、南瓜を入れて攪拌する。
- 生地が滑らかになるまで、しっかりと混ぜて液体状にし、ボールにあける。
- ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶けたら、南瓜のボールに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、南瓜液をそっと流し入れる。
- このまま冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- ケーキ型の周囲を軽く押しておき、型の底を持ち上げるようにして型から外す。
- ステンシルを乗せ、上からココアを茶こしで振りかける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ステンシルは2種類用意して、顔全体と目や鼻口を2回に分けてふるうとうまくいきます。
ステンシルは手作りですが、なければ、シンプルにココアを振るうだけでOKです。
ゼラチンを多めにしたので、どっしり食感になりました。
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ハロウィンにも!南瓜のシンプルレアチーズケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【18cm・セルクル】 /
ビスケット / 100g
有塩マーガリン / 60g
南瓜(正味) / 300g
クリームチーズ / 200g
牛乳 / 100cc
グラニュー糖 / 90g
粉ゼラチン / 10g
ゼラチン用水 / 大4
ココアパウダー / 大2ほど
レシピを考えた人のコメント
ハロウィンということで、南瓜を使ったレアチーズケーキにしてみました。
南瓜たっぷりで、濃厚な味わいを目指しました。
ちなみに、ステンシルは自作です。
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