<所要時間:1時間以上 / パイ皿21cm・底取れ>
材料:タルト生地
●有塩マーガリン…75g
●上白糖…35g
●薄力粉…150g
●溶き卵(1/2個分)…20gほど
材料:フィリングとデコ
●有塩マーガリン…50g
●アーモンドパウダー…60g
●砂糖…40g
●卵…1/2個
●フローズンホイップ…400ml
●苺…10~12個
●ミントの葉…3~4枚
作り方
- タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
- タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- タルト生地の卵(残った半分はフィリング用に)を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
- 冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
- タルト生地を冷蔵庫から出し、型の底の板を下に敷いて、その上で生地を型より一回り大きく伸ばす。
- 生地を型の底に合わせて折り曲げ、そのまま型に移動させる。
- 麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
- 生地の中央に6cmのセルクルを置き、生地をくり抜く。
- 余った生地を、セルクルの高さ1/2になるように切り、円周の分の帯状にカットする。
- セルクルの周囲を帯の生地で囲い、周りの生地に軽く押さえて密着させる。
- フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
- 【アーモンドクリーム作り】
レンジで10秒ほどチンして温めたフィリング用のマーガリンにフィリング用の砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 生地作りで余った卵も少しずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
- アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- コンベンションオーブンを150度(時間は40分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、160度です。 - 型にアーモンドクリームをすくい入れ、平らにならす。
- 150度のコンベクションオーブンで、40分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、160度で40分です。 - 焼けたら、中央のセルクルを外し、型に入れたままでしっかりと冷ます。
- 冷ましている間に、苺のヘタを取り、縦半分にカットしておく。
- 今回は、市販のフローズンホイップを使いました。
- 型から生地を外したら、ホイップクリームで絞りだし、上にランダムになるように苺を飾り、あれば、ミントの葉を飾ってデコレーションする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
セルクルがなければ、大きめのクッキー型を利用してもOKです。
クッキー型を利用すれば、中央も丸以外に色々な形が楽しめます。
フローズンホイップがあると、デコレーションも楽々です。
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材料(5~6人分)
【パイ皿21cm・底取れ】 /
★タルト生地 /
有塩マーガリン / 75g
上白糖 / 35g
薄力粉 / 150g
溶き卵(1/2個分) / 20gほど
★フィリングとデコ /
有塩マーガリン / 50g
アーモンドパウダ / 60g
砂糖 / 40g
卵 / 1/2個
フローズンホイップ / 400ml
苺 / 10~12個
ミントの葉 / 3~4枚
レシピを考えた人のコメント
家族の誕生日用に、中央に穴があいたリースタルトを作ってみました。
苺たっぷりにして、クリームはアーモンドベースです。
美味しいと好評で、誕生日にもぴったりです。
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