<所要時間:1時間以上>
材料:20cm角ケーキ型
●有塩マーガリン…175g
●ココアパウダー…60g
●カシューナッツ…100g
●ドライチェリー…100g
●上白糖…340g
●卵…2個
●バニラエッセンス…小1
●薄力粉…100g
作り方
- カシューナッツを半分に割り、ドライチェリーは粗みじんに切る。
※今回は、100均ダイソーの割れてるカシューナッツを使いました。 - 耐熱ボールににマーガリンを入れてレンジで1分半加熱し、完全に溶けたら火からおろし、ココアをふるい入れる。
- 別のボールに卵とバニラエッセンスを混ぜておく。
- 生地が滑らかになったら、砂糖を加えてゆっくりと混ぜる。
- 卵を少しずつ、ココアのボールに加える。
- 全体がなめらかになったら、ふるった薄力粉、刻んだナッツ、チェリーを加えて、練らないように混ぜる。
- 20cm角のケーキ型にマーガリン(分量外)を少量塗ってクッキングシートを貼り付け、中に生地をすくい入れる。
- スプーンの背などで、平らにする。
- 180度のオーブンで30分ほど焼き、中央が少し柔らかい時点で取り出す。
※竹串に生地が付いてる状態でも、冷ませば固まるので、焼き過ぎないように注意してください。 - 型から外し、しっかりと冷まして、生地が固くなったら、16個分にカットして完成!!
ワンポイントアドバイス
焼き過ぎると、冷ましてから固くなりやすいので、少し中央が半生かな?くらいがちょうどいいです。
砂糖が入るとざらざらになりますが、卵などを入れていくと、普通の生地になるので安心してください。
出来上がりは固いので、包丁でも切りやすいです。
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チョコ不要!ココアで作るファッジブラウニー♪
by torezu
材料(16カット人分)
有塩マーガリン / 175g
ココアパウダー / 60g
カシューナッツ / 100g
ドライチェリー / 100g
上白糖 / 340g
卵 / 2個
バニラエッセンス / 小1
薄力粉 / 100g
レシピを考えた人のコメント
ピーカンナッツやドライチェリーを加えた、ちょっと贅沢なブラウニー。
チョコを使わない代わりに、ココアと大量の砂糖を使います。
ぜひ牛乳と一緒にどうぞ。^^
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