ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●絹ごし豆腐…1丁(300g)
●豚ひき肉…150gほど
●にんにく…1片
●唐辛子の輪切り…1個分
●万能ねぎ…2~3本
●めんつゆ…大3ほど
●ごま油…大1

作り方

  1. にんにくは皮をむき、薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を引き、にんにくと赤唐辛子の輪切りを入れて、香りが出るまで火を通す。
  3. 豆腐は少し大きめの一口大に切る。
  4. フライパンにひき肉を加え、肉がポロポロになるまで、木べらでほぐしながら炒める。
  5. 豆腐も加え、めんつゆを回しかけるようにして加える。
  6. 小口切りにしたねぎも加えたら、豆腐が崩れないようにそっとかき混ぜて、全体に味が回るようにする。
  7. 蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

豆腐に軽く火を通すのと同時に味付けをするので、蒸し焼きにすることで、味も染みやすくなります。
とろみなどは付けないので、なんちゃって麻婆豆腐です。
ねぎの代わりにニラなども、もしかしたら美味しいかもしれません。

楽天レシピさんはこちら

ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐♪
by torezu

ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐♪

材料(4人分)
絹ごし豆腐 / 1丁(300g)
豚ひき肉 / 150gほど
にんにく / 1片
唐辛子の輪切り / 1個分
万能ねぎ / 2~3本
めんつゆ / 大3ほど
ごま油 / 大1

レシピを考えた人のコメント
ひき肉と豆腐で、ちょっと和風の麻婆豆腐を作ってみました。
調味料は麺つゆだけの、お手軽&手抜き料理です。
ご飯に合うと喜ばれました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 44現在の記事:
  • 1440529総閲覧数:
  • 340今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 190今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP