<所要時間:約10分>
材料:4人分
●絹ごし豆腐…1丁(300g)
●豚ひき肉…150gほど
●にんにく…1片
●唐辛子の輪切り…1個分
●万能ねぎ…2~3本
●めんつゆ…大3ほど
●ごま油…大1
作り方
- にんにくは皮をむき、薄切りにする。
- フライパンにごま油を引き、にんにくと赤唐辛子の輪切りを入れて、香りが出るまで火を通す。
- 豆腐は少し大きめの一口大に切る。
- フライパンにひき肉を加え、肉がポロポロになるまで、木べらでほぐしながら炒める。
- 豆腐も加え、めんつゆを回しかけるようにして加える。
- 小口切りにしたねぎも加えたら、豆腐が崩れないようにそっとかき混ぜて、全体に味が回るようにする。
- 蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
豆腐に軽く火を通すのと同時に味付けをするので、蒸し焼きにすることで、味も染みやすくなります。
とろみなどは付けないので、なんちゃって麻婆豆腐です。
ねぎの代わりにニラなども、もしかしたら美味しいかもしれません。
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ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐♪
by torezu
材料(4人分)
絹ごし豆腐 / 1丁(300g)
豚ひき肉 / 150gほど
にんにく / 1片
唐辛子の輪切り / 1個分
万能ねぎ / 2~3本
めんつゆ / 大3ほど
ごま油 / 大1
レシピを考えた人のコメント
ひき肉と豆腐で、ちょっと和風の麻婆豆腐を作ってみました。
調味料は麺つゆだけの、お手軽&手抜き料理です。
ご飯に合うと喜ばれました。
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