まだ春は遠い北海道ですが、スイーツくらい、春めいたものを食べたいと作ってみた団子です。
白玉粉だけでは柔らかすぎるので、上新粉を加えて、我が家の黄金レシピとなりました。
蓬は、ゆでたものでも、粉末でも何でもOKですが、ペースト状にするのを忘れないで下さいね。
ゆでたものなら、ミキサーで、粉末なら、お湯で戻すと良いと思います。
ぜ作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:10分ほど
蓬団子 | ||
白玉粉…80g | 上新粉…40g | 水…80~90cc |
蓬のペースト…100g | ||
みたらしのタレ | ||
水…大2 | 砂糖…大2 | 片栗粉…小2 |
醤油…大2 |
作り方:
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もし固さが上手く調節出来ない時には、先に蓬のペーストを加えてから、少しずつ水を加えていくと良いと思います。
みたらしのタレは、焦がさないように気を付けて下さい。
片栗粉が入るので、タレはとろーっとなりますが、焦がすと台無しになります。
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