<所要時間:約30分>
材料:16枚分
●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…40g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/4
●卵…1個
●アーモンドパウダー…20g
●ドライクランベリー…50~54g
●水…50cc
●キルシュ…小1~2
作り方
- クランベリーと水を小鍋に入れて火にかけて混ぜ、水分があらかた飛んだら、キルシュも加え、水分がほぼなくなったら取り出して、冷ましておく。
- 卵は半量ずつに分ける。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かせば準備は完了。
- マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
- ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- クランベリーもボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度です。 - クッキングシートを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
- 天板にオーブンシートごと生地を移動させたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
- 170度のコンベクションオーブンで12~15分焼く。
(表面が軽く茶色になるのが焼き時間の目安です。) - 焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
焼き過ぎると、カリッとなってソフトなクッキーにならないので、軽く茶色になったら焼くのをストップしてください。
クランベリーに合うように、お酒の種類はキルシュを使っています。
甘酸っぱさが癖になる味です。
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甘酸っぱいソフトクッキー!オールクランベリー♪
by torezu
材料(16枚人分)
有塩マーガリン / 30g
グラニュー糖 / 40g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1/4
卵 / 1個
アーモンドパウダー / 20g
ドライクランベリー / 50~54g
水 / 50cc
キルシュ / 小1~2
レシピを考えた人のコメント
オールレーズンが好きな母向けに、クランベリータイプのクッキーを作ってみました。
ソフトクッキーなので、サクサクではありませんが、甘酸っぱい味が癖になります。^^
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