<所要時間:1時間以上(3人分)>
材料:抹茶ミルクゼリー
●牛乳…150cc
●抹茶…小1/2
●グラニュー糖…大1
●ゼラチン…小2
●水…大1
材料:苺ミルクゼリー
●苺…5~6粒
●牛乳…150cc
●グラニュー糖…大2
●ゼラチン…小2
●水…大1
材料:ミルクゼリー
●牛乳…150cc
●ゼラチン…小2
●グラニュー糖…大1
●水…大1
材料:デコレーション
●苺…3個
●生クリーム…50cc
●グラニュー糖…大1
作り方
- 三色のゼリー用のゼラチンは、耐熱容器に入れ、それぞれ分量の水に入れて混ぜ、10分ほどふやかしておく。
- ボールに★抹茶ミルクゼリーの材料の牛乳とお湯小1/2(分量外)で溶かした抹茶、砂糖を入れてよく混ぜる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱して完全に溶かしたら、抹茶液に加えてよく混ぜる。
- ガラスのコップに等分になるようにいれ、冷蔵庫で固まるまで15~20分ほど冷やす。
- ★苺のミルクゼリーのゼラチンと水以外をミキサーに入れ、ピンクの液状になるまで攪拌する。
- 一旦裏ごしし、苺の粒を取り除く。
- 同じようにゼラチンをレンジで20秒温めて、苺液に加え、よく混ぜる。
- 抹茶ゼリーが固まっているかを指でそっと確認したら、上から等分に流し入れる。
- 再び、冷蔵庫で15~20分冷やし固める。
- ★ミルクゼリーは、ボールに牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、同じようにゼラチンをレンジで20秒溶かしたものを加えて、良く混ぜあわせる。
- 苺のミルクゼリーが固まっているかを指でそっと確認したら、上から等分に流し入れる。
- 再び、冷蔵庫で15~20分冷やし固める。
- デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、絞れるくらいの固さにしたら、絞り袋(口金なしで先を切る)に詰めておく。
- 苺は3個分をそれぞれ、3枚にスライスする。
- ゼリーが冷えたら、生クリームをトップに絞り、苺を飾れば完成!!
ワンポイントアドバイス
ゼラチンの量によって、ゼリーの固さは変わりますが、少し多めに使った方が早く固まると思います。
苺がない場合は、食用色素で色を付けてもOKです。
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材料(3カップ人分)
★抹茶ミルクゼリー /
牛乳 / 150cc
抹茶 / 小1/2
グラニュー糖 / 大1
ゼラチン / 小2
水 / 大1
★苺ミルクゼリー /
苺 / 5~6粒
牛乳 / 150cc
グラニュー糖 / 大2
ゼラチン / 小2
水 / 大1
★ミルクゼリー /
牛乳 / 150cc
ゼラチン / 小2
グラニュー糖 / 大1
水 / 大1
★デコレーション /
苺 / 3個
生クリーム / 50cc
グラニュー糖 / 大1
レシピを考えた人のコメント
ひな祭りが近いということで、抹茶の緑、苺のピンク、牛乳の白で三色のミルクゼリーを作ってみました。
カップに順番に冷やすことで、断層を作って、苺を飾りました!
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