ひな祭りに!菱餅風三色ミルクゼリー♪

ひな祭りに!菱餅風三色ミルクゼリー♪

<所要時間:1時間以上(3人分)>

材料:抹茶ミルクゼリー

●牛乳…150cc
●抹茶…小1/2
●グラニュー糖…大1
●ゼラチン…小2
●水…大1

材料:苺ミルクゼリー

●苺…5~6粒
●牛乳…150cc
●グラニュー糖…大2
●ゼラチン…小2
●水…大1

材料:ミルクゼリー

●牛乳…150cc
●ゼラチン…小2
●グラニュー糖…大1
●水…大1

材料:デコレーション

●苺…3個
●生クリーム…50cc
●グラニュー糖…大1

作り方

  1. 三色のゼリー用のゼラチンは、耐熱容器に入れ、それぞれ分量の水に入れて混ぜ、10分ほどふやかしておく。
  2. ボールに★抹茶ミルクゼリーの材料の牛乳とお湯小1/2(分量外)で溶かした抹茶、砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱して完全に溶かしたら、抹茶液に加えてよく混ぜる。
  4. ガラスのコップに等分になるようにいれ、冷蔵庫で固まるまで15~20分ほど冷やす。
  5. ★苺のミルクゼリーのゼラチンと水以外をミキサーに入れ、ピンクの液状になるまで攪拌する。
  6. 一旦裏ごしし、苺の粒を取り除く。
  7. 同じようにゼラチンをレンジで20秒温めて、苺液に加え、よく混ぜる。
  8. 抹茶ゼリーが固まっているかを指でそっと確認したら、上から等分に流し入れる。
  9. 再び、冷蔵庫で15~20分冷やし固める。
  10. ★ミルクゼリーは、ボールに牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、同じようにゼラチンをレンジで20秒溶かしたものを加えて、良く混ぜあわせる。
  11. 苺のミルクゼリーが固まっているかを指でそっと確認したら、上から等分に流し入れる。
  12. 再び、冷蔵庫で15~20分冷やし固める。
  13. デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、絞れるくらいの固さにしたら、絞り袋(口金なしで先を切る)に詰めておく。
  14. 苺は3個分をそれぞれ、3枚にスライスする。
  15. ゼリーが冷えたら、生クリームをトップに絞り、苺を飾れば完成!!

ワンポイントアドバイス

ゼラチンの量によって、ゼリーの固さは変わりますが、少し多めに使った方が早く固まると思います。
苺がない場合は、食用色素で色を付けてもOKです。

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ひな祭りに!菱餅風三色ミルクゼリー♪
by torezu

ひな祭りに!菱餅風三色ミルクゼリー♪

材料(3カップ人分)
★抹茶ミルクゼリー /
牛乳 / 150cc
抹茶 / 小1/2
グラニュー糖 / 大1
ゼラチン / 小2
水 / 大1
★苺ミルクゼリー /
苺 / 5~6粒
牛乳 / 150cc
グラニュー糖 / 大2
ゼラチン / 小2
水 / 大1
★ミルクゼリー /
牛乳 / 150cc
ゼラチン / 小2
グラニュー糖 / 大1
水 / 大1
★デコレーション /
苺 / 3個
生クリーム / 50cc
グラニュー糖 / 大1

レシピを考えた人のコメント
ひな祭りが近いということで、抹茶の緑、苺のピンク、牛乳の白で三色のミルクゼリーを作ってみました。
カップに順番に冷やすことで、断層を作って、苺を飾りました!

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