<所要時間:約30分>
材料:8個分
●レモンの皮…1個分
●レモン汁…大2
●有塩マーガリン…65g
●生地用サラダ油…大1
●卵…2個
●グラニュー糖…80g
●薄力粉…75g
●コーンスターチ…3g
●アーモンドパウダー…20g
●ベーキングパウダー…3g
●ホワイトチョコ…80~90g
●チョコ用サラダ油…8~9g(チョコの10%ほど)
作り方
- 【下準備】
レモンの皮をすりおろし、汁は絞っておき、汁が足りなければ、ポッカレモンなどを足して用意する。 - ケーキ型に薄く溶かしマーガリン(分量外)を塗っておく。
- ボールは2種用意し、1つ目に卵と砂糖を入れて泡立てる。
- 白っぽくもったりとし、泡立て器を持ち上げると、数秒跡が残ればOK。
- 別のボール(耐熱ボール)にマーガリンと生地用のサラダ油を入れ、レンジで30秒ほど加熱して、完全に溶かす。
- 溶けたら、レモンの皮と汁を加えて、良く混ぜ合わせておく。
- 卵のボールに薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器を垂直に立てて、練らないように、粉っぽさが消えるまで混ぜる
- 粉が入ったボールの方に、マーガリン液を少量加えて、少しなじませる。
- 粉のボールに、耐熱ボールのマーガリン液を全て加え、ゴムベラで練らないように、筋が消えるまで、しっかり目に混ぜる。
- オーブンを170度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
- 絞り袋に生地を詰め、先を切って口金代わりにして、型に絞り入れる。
- 170度のオーブンで15~16分焼く。
※ケーキの縁が少し茶色に色づく程度が目安です。 - ケーキを型から外し、粗熱を取っておく。
- その間に、沸騰寸前のお湯でチョコとチョコ用油を湯せんにかけて溶かす。
- ケーキの膨らんでいる面にそっと漬けて、チョコの面を上にして冷やす。
- ホワイトチョコが完全に固まるまでに、あればピスタチオなどの刻んだもの(分量外)を飾っても良い。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ホワイトチョコは、湯せんの温度が高すぎると固まるので、50~60度くらいのお湯にボールを漬けて溶かしてください。
早く溶かそうと、レンジで加熱すると固まる可能性大です。
レモンたっぷりの念願のケーキが焼けました。
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ダイソーのシリコン型で!シンプルレモンケーキ♪
by torezu
材料(8個人分)
レモンの皮 / 1個分
レモン汁 / 大2
有塩マーガリン / 65g
生地用サラダ油 / 大1
卵 / 2個
グラニュー糖 / 80g
薄力粉 / 75g
コーンスターチ / 3g
アーモンドパウダー / 20g
ベーキングパウダー / 3g
ホワイトチョコ / 80~90g
チョコ用サラダ油 / 8~9g(チョコの10%ほど)
レシピを考えた人のコメント
ダイソーでシリコン製のレモンケーキ型を買ったので、シンプルなレモンケーキを作ってみました。
まさか、100均で型が手に入るとは思わず、少し興奮気味です!^^
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