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ベイクオフアレンジ!抹茶のバッテンバーグケーキ♪
<所要時間:1時間以上 / バッティングケーキ型・20cm>
材料:バニラケーキ
●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●牛乳…小1
●バニラエッセンス…3滴
材料:抹茶ケーキ
●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●抹茶…小2
●食紅(緑)…小1/8程度
●牛乳…小1
材料:抹茶クリーム
●有塩マーガリン…40g
●粉砂糖…50g
●抹茶…小2
●牛乳…小1/2
材料:マジパンとデコ
●粉砂糖…250g
●アーモンドパウダー…80g
●卵白…30gほど
●牛乳…小1/4
●抹茶…小2
●食用色素(緑)…小1/4ほど
●甘納豆…16個ほど
●くるみ…5~6個
作り方
- 【下準備】
ケーキ生地の薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれ合わせてふるっておく。 - ケーキ生地のマーガリンは、耐熱ボールに入れ、それぞれ10秒ほどレンチンして柔らかくする。
- バッテンバーグケーキ型の側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
- バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
- 牛乳もバニラケーキのボールに入れ、良く混ぜて滑らかになればOK。
- 別のボールに、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
- 抹茶と緑の食用色素を牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
(色素は生地に直接加えるのではなく、一旦牛乳で溶いて加えるのがポイントです。) - オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、140度で30分です。) - ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下に抹茶の生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
(型の金具は下までしっかりと押し込んでください。) - 160度のオーブンで、25分焼く。
(コンベクションオーブンなら、140度で30分です。) - ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
- 大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンド、卵白、抹茶、牛乳で溶いた食用色素(緑)を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
- 耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
- 抹茶クリームの材料を全てボールに入れ(抹茶は分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
- 色むらがなくなればOK。
- ケーキを型から外し、側面に抹茶クリームを接着剤代わりにしてつなげる。
- ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
- ケーキをくっつけたら、上面に残った抹茶クリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 台の上に、ラップを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにラップで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
※このとき、ラップの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、ラップごとひっくり返しておきます。 - ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
- マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。
- マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
- 甘納豆とくるみをライン状に飾ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
生地を成形する時に、中央を持たないと、生地がぽきんと折れることがあるので、優しく全体を持つようにしてみてください。
色素を入れるので、綺麗なグリーンがでます。
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ベイクオフアレンジ!抹茶のバッテンバーグケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【バッティングケーキ型・20cm】 /
★バニラケーキ /
卵 / 1個
有塩マーガリン / 50g
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 25g
牛乳 / 小1
バニラエッセンス / 3滴
★抹茶ケーキ /
卵 / 1個
有塩マーガリン / 50g
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 25g
抹茶 / 小2
食紅(緑) / 小1/8程度
牛乳 / 小1
★抹茶クリーム /
有塩マーガリン / 40g
粉砂糖 / 50g
抹茶 / 小2
牛乳 / 小1/2
★マジパンとデコ /
粉砂糖 / 250g
アーモンドパウダー / 80g
卵白 / 30gほど
牛乳 / 小1/4
抹茶 / 小2
食用色素(緑) / 小1/4ほど
甘納豆 / 16個ほど
くるみ / 5~6個
レシピを考えた人のコメント
バッテンバーグケーキの抹茶バージョンを作ってみました。
専用型があると、組み立てるだけで簡単に作れます。
マジパンも緑にして、春仕様です。^^
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