<所要時間:1時間以上>
材料:パウンド型2台分
●強力粉…500g
●ドライイースト…7g
●塩…3g
●無塩マーガリン…30g
●メープルシロップ…小1
●ぬるい牛乳…330cc
作り方
- スタンドミキサーにドゥーフックを設置し、強力粉、イースト、塩をボールに入れて良く混ぜる。
- 中央に窪みを作ったら、溶かしたマーガリンとメープルシロップを流し入れ、ぬるく(レンジで30秒程加熱)した牛乳も注ぐ。
- ミキサーの最低速度で混ぜ、全体が滑らかになったらOK。
- 軽く強力粉(分量外)で打ち粉をした台の上に生地を出し、10分間(最低でも5分)捏ねる。
- 生地をボールに入れ、ラップで覆って、35度のオーブンで60~80分、2倍に膨らむまで待つ。
※一次発酵 - 生地に指で穴をあけて、元に戻らなければ発酵はOK。
- 発酵したら、生地をパンチして空気抜きをし、軽く打ち粉(分量外)をした台に乗せる。
- 生地は2等分する。
- 生地を数回捏ねてから、指で打ち粉をして、約26~30cmの長方形にそれぞれ伸ばす。
- ロールケーキの要領で、生地を短い端から巻き上げ、巻く度に生地を一緒につまむ。
- 縫い目を下にし、クッキングシートを敷いた型にパンを置く。
- 生地の上をそっと平らにしたら、ラップをかぶせ、パンが2倍の大きさになるまで、さらに30度で60分置く。
※二次発酵 - 220度のオーブンで、15分焼いたら、温度を180度に下げて、さらに20分間焼く。
※きつね色になり、下側を軽く叩くと中空の音がするのが目安です。 - ケーキクーラーの上で、しっかりと冷ましている最中に、パンの表面をマーガリン少量(分量外)でこする。
※生地が柔らかく仕上がります。 - 完成!!
ワンポイントアドバイス
パウンド型にシートを敷きますが、シートがめくれないようにするなら、薄く油を塗った方が良いかもしれません。
食パン専用の型がなかったので、パウンド型を使ってみましたが、家族にも褒められた大成功の食パンです!^^
楽天レシピはこちらから
パウンド型で☆ホワイトブレッド風食パン♪
by torezu
材料(2台分人分)
強力粉 / 500g
ドライイースト / 7g
塩 / 3g
無塩マーガリン / 30g
メープルシロップ / 小1
ぬるい牛乳 / 330cc
レシピを考えた人のコメント
食パンが切れてしまったので、急きょ作ったパンです。
パウンド型2台でちょうどいいサイズで、外側がカリッと中はもっちりと仕上がりました。
スタンドミキサーで楽々!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント