パウンド型で☆ホワイトブレッド風食パン♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:パウンド型2台分

●強力粉…500g
●ドライイースト…7g
●塩…3g
●無塩マーガリン…30g
●メープルシロップ…小1
●ぬるい牛乳…330cc

作り方

  1. スタンドミキサーにドゥーフックを設置し、強力粉、イースト、塩をボールに入れて良く混ぜる。
  2. 中央に窪みを作ったら、溶かしたマーガリンとメープルシロップを流し入れ、ぬるく(レンジで30秒程加熱)した牛乳も注ぐ。
  3. ミキサーの最低速度で混ぜ、全体が滑らかになったらOK。
  4. 軽く強力粉(分量外)で打ち粉をした台の上に生地を出し、10分間(最低でも5分)捏ねる。
  5. 生地をボールに入れ、ラップで覆って、35度のオーブンで60~80分、2倍に膨らむまで待つ。
    ※一次発酵
  6. 生地に指で穴をあけて、元に戻らなければ発酵はOK。
  7. 発酵したら、生地をパンチして空気抜きをし、軽く打ち粉(分量外)をした台に乗せる。
  8. 生地は2等分する。
  9. 生地を数回捏ねてから、指で打ち粉をして、約26~30cmの長方形にそれぞれ伸ばす。
  10. ロールケーキの要領で、生地を短い端から巻き上げ、巻く度に生地を一緒につまむ。
  11. 縫い目を下にし、クッキングシートを敷いた型にパンを置く。
  12. 生地の上をそっと平らにしたら、ラップをかぶせ、パンが2倍の大きさになるまで、さらに30度で60分置く。
    ※二次発酵
  13. 220度のオーブンで、15分焼いたら、温度を180度に下げて、さらに20分間焼く。
    ※きつね色になり、下側を軽く叩くと中空の音がするのが目安です。
  14. ケーキクーラーの上で、しっかりと冷ましている最中に、パンの表面をマーガリン少量(分量外)でこする。
    ※生地が柔らかく仕上がります。
  15. 完成!!

ワンポイントアドバイス

パウンド型にシートを敷きますが、シートがめくれないようにするなら、薄く油を塗った方が良いかもしれません。
食パン専用の型がなかったので、パウンド型を使ってみましたが、家族にも褒められた大成功の食パンです!^^

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パウンド型で☆ホワイトブレッド風食パン♪
by torezu

パウンド型で☆ホワイトブレッド風食パン♪

材料(2台分人分)
強力粉 / 500g
ドライイースト / 7g
塩 / 3g
無塩マーガリン / 30g
メープルシロップ / 小1
ぬるい牛乳 / 330cc

レシピを考えた人のコメント
食パンが切れてしまったので、急きょ作ったパンです。
パウンド型2台でちょうどいいサイズで、外側がカリッと中はもっちりと仕上がりました。
スタンドミキサーで楽々!

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