<所要時間:約30分>
材料:5個分
●有塩マーガリン…40g
●卵…1個
●片栗粉…60g
●薄力粉…60g
●蓬粉末…大1
●ベーキングパウダー…小1
●牛乳…50cc
●グラニュー糖…30g
●つぶあん…100gほど
●黒いりごま…小1ほど
作り方
- あんこは、5等分(1個20g)して丸め、あん玉を作っておく。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱して、マヨネーズ状になったら、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
- ボールに溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 蓬粉末をボールに加え、良く混ぜあわせる。
- 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 粉っぽさがなくなればOK。
- 牛乳も加え、ムラなくきれいに混ざればOK。
- 紙製のマフィンカップに、スプーン1杯の生地をいれたら、あん玉を一個つずつ乗せる。
- あんこが隠れるように、残りの生地もスプーン1杯ずつくらい乗せ、黒ゴマをぱらぱらとふりかける。
- 180度のオーブンで20分焼く。
- 焼けたら、カップに入れたままで15分ほど冷やして、完成!!
ワンポイントアドバイス
熱々を食べてもいいですが、粗熱が取れてからの方が食べやすいので、しっかり目に冷ましてから食べてください。
あんこは粒あんを使いましたが、こしあんでももちろんOKです。
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蓬の粉末で!あんこ入りふかふかマフィン♪
by torezu
材料(5個人分)
有塩マーガリン / 40g
卵 / 1個
片栗粉 / 60g
薄力粉 / 60g
蓬粉末 / 大1
ベーキングパウダー / 小1
牛乳 / 50cc
グラニュー糖 / 30g
つぶあん / 100gほど
黒いりごま / 小1ほど
レシピを考えた人のコメント
賞味期限が迫っていた餡子があったので、使い切る目的で作ってみました。
ふかふかのマフィンの中には、あんこがたっぷりです。
蓬粉末でちょっと春っぽく。^^
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