手順が複雑ですが、初めてのデコロールに挑戦しました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:100分
ロールケーキ生地 |
卵 … 5個 |
卵白用砂糖 … 50g |
卵黄用砂糖 … 50g |
薄力粉 … 100g |
牛乳 … 50cc |
サラダ油 … 50cc |
食紅 … 少々 |
ココア … 適量 |
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デコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大5 |
苺 … 1パック |
作り方:ロールケーキ生地
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
- オーブンを180度に温め始める。
- 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールにサラダ油、牛乳の順に加え、その都度良く混ぜあわせる。
- メレンゲの1/4量を加え、切るように混ぜる。
- 粉を入れる前に、1/4量を別のボールに取りおく。
- 粉も1/4量を残し、3/4量の方に食紅を加え、もう一度ふるっておく。
- 1/4量のメレンゲの方に、粉の1/4量の方を加え、さっくりと混ぜ、更にス プーン1杯分を取り置く。
- 1/4量の生地が出来たら、そちらにココアを適量混ぜ、色を茶色にする。
- 茶色の生地を絞り袋に入れ、細い口金をつけて、オーブンシートの上に、目玉の黒い部分と鱗模様になるように、絞り出す。
- 180度のオーブンで、1分ほど加熱し、生地を固まらせる。
- 残しておいた白い生地を、スプーンですくい、黒の目玉の上に円形になるようにする。
- 更にオーブンで1分加熱して、生地を固める。
- 3/4量の生地に、残りのメレンゲを全て加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 色粉と一緒にふるっておいた粉類も一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
- パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
- 180度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
- 焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
- オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取る。
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作り方:デコレーション
- 生クリームをボールにいれ、砂糖を加えて泡立てる。
- 9分立て以上の、分離する寸前くらいの固いクリームを作っておく。
- 苺は、へたを取り、巻きやすいように上下を切ったものをロールケーキの幅分用意し、残りは粗く刻む。
- 冷めたケーキ生地をクッキングシートなどの上に乗せ、台の上に乗せる。
- クリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。
- ケーキの手前に、上下を切った苺を一列に並べ、残りの苺は、クリームの上に均一に散らす。
- 両手でゆっくりと持ち上げ、苺を芯代わりにしてゆっくりと巻く。
- 3本の指でしっかりと押さえながら、両端の厚みが均一になるように巻く。
- くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
- そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。
- 30分程置いてクリームを落ち着かせる。
- 完成!!
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中に入れるクリームがゆるいと、ケーキがうまく巻けません。
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