<所要時間:1時間以上>
材料:18cmセルクル・1台
●100均のハードビスケット…100g
●有塩マーガリン…60g
●クリームチーズ…200g
●生クリーム…150cc
●チーズ用グラニュー糖…70g
●粉ゼラチン…10g
●ゼラチン用水 … 大3
●キウイ…2~3個
●アガー…4g
●ゼリー用砂糖…大2
●上のゼリー用水…200cc
●赤すぐり(あれば)…10粒ほど
作り方
- 【下準備】
ゼラチンは、ゼラチン用水に振り入れ、ふやかしておく。 - ビスケットをポリ袋に入れ、軽くたたいて崩してから、麺棒を転がすようにして、細かくする。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れて30秒ほど加熱し、マーガリンがしっかりと溶けたら、砕いたビスケットを加え、全体にマーガリンがいきわたるようにする。
- セルクルを用意し、ビスケットを隙間なく敷き詰める。
(手で軽く押さえ、隙間がないようにしてください。) - 冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
- クリームチーズを耐熱ボールに入れ、ラップをして1分半ほど加熱して柔らかくする。
- クリーム状になるまで混ぜ、チーズ用グラニュー糖を加えて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 生クリームをボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒ほど加熱して完全に溶かし、チーズのボールに加えたら、手早く全体にいきわたるように混ぜる。
- ビスケットを敷いた上に、チーズ液をゆっくりと流し入れ、平らにならす。
- 冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
- アガーとゼリー用砂糖を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- しっかりと混ざったら、ゼリー用水を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させ、沸騰したら、弱火で1分弱火を通す。
- キウイは皮をむき、薄くスライスする。
- 冷蔵庫から型を取り出し、そっと触ってみて生地が固まっているようなら、上に薄切りにしたキウイとあれば赤スグリでデコレーションする。
- アガー液が触ってみて熱くならない程度まで冷めたら、型の上からゆっくりと注ぐ。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やして、ゼリーをしっかりと固める。
- 型をゆっくりと上に持ち上げて外し、底にナイフを入れて外してから、皿の上に移動させて完成!!
ワンポイントアドバイス
アガーは沸騰させるのがポイントなので、焦がさないように混ぜながら、しっかりと火を通してください。
赤すぐりはお好みでどうぞ。^^
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by torezu
材料(5~6人分)
【18cmセルクル・1台】 /
100均のハードビスケット / 100g
有塩マーガリン / 60g
クリームチーズ / 200g
生クリーム / 150cc
チーズ用グラニュー糖 / 70g
粉ゼラチン / 10g
ゼラチン用水 / 大3
キウイ / 2~3個
アガー / 4g
ゼリー用砂糖 / 大2
上のゼリー用水 / 200cc
赤すぐり(あれば) / 10粒ほど
レシピを考えた人のコメント
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