所要時間:約10分>
材料:3人分
●ブリの切り身…3切れ
●大根…250gほど
●片栗粉…大2
●めんつゆ…50㏄ほど
●みりん…大1~2
●カイワレ大根…1/4パック
作り方
- 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
(水分が気になる場合は、ざるの上ですりおろすと良いです。) - ブリの水分をキッチンタオルで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、ぶりを揚げ焼きし、両面に焼き色を付ける。
- フライパンに大根おろし、めんつゆ、みりんを加えて全体をしっかり目に混ぜる。
- 蓋をして、弱火で3~5分ほど煮て、味が染みればOK。
- 器に盛りつけ、カイワレ大根(あれば)を飾って、完成!!
ワンポイントアドバイス
ワンパンで作れるので、洗い物が少なくて済みます。
みりんは少し甘めに仕上がるので、お好みで加減してみてください。
貝割れの代わりに、ネギなども美味しいかもしれません。
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たっぷり大根おろしで!ぶりのみぞれ煮仕立て♪
by torezu
材料(3人分)
ブリの切り身 / 3切れ
大根 / 250gほど
片栗粉 / 大2
めんつゆ / 50ccほど
みりん / 大1~2
カイワレ大根 / 1/4パック
レシピを考えた人のコメント
ぶりの切り身が安かったので、さっぱりとみぞれ煮にしてみました。
シンプルですが美味しいと好評で、夏にもぴったりだと思います。
ワンパンで作れるのでお手軽です!
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