たっぷり大根おろしで!ぶりのみぞれ煮仕立て♪

おかず

所要時間:約10分>

材料:3人分

●ブリの切り身…3切れ
●大根…250gほど
●片栗粉…大2
●めんつゆ…50㏄ほど
●みりん…大1~2
●カイワレ大根…1/4パック

作り方

  1. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水分が気になる場合は、ざるの上ですりおろすと良いです。)
  2. ブリの水分をキッチンタオルで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
  3. フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、ぶりを揚げ焼きし、両面に焼き色を付ける。
  4. フライパンに大根おろし、めんつゆ、みりんを加えて全体をしっかり目に混ぜる。
  5. 蓋をして、弱火で3~5分ほど煮て、味が染みればOK。
  6. 器に盛りつけ、カイワレ大根(あれば)を飾って、完成!!

ワンポイントアドバイス

ワンパンで作れるので、洗い物が少なくて済みます。
みりんは少し甘めに仕上がるので、お好みで加減してみてください。
貝割れの代わりに、ネギなども美味しいかもしれません。

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たっぷり大根おろしで!ぶりのみぞれ煮仕立て♪
by torezu

たっぷり大根おろしで!ぶりのみぞれ煮仕立て♪

材料(3人分)
ブリの切り身 / 3切れ
大根 / 250gほど
片栗粉 / 大2
めんつゆ / 50ccほど
みりん / 大1~2
カイワレ大根 / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
ぶりの切り身が安かったので、さっぱりとみぞれ煮にしてみました。
シンプルですが美味しいと好評で、夏にもぴったりだと思います。
ワンパンで作れるのでお手軽です!

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