<所要時間:約15分>
材料:4人分
●バルト海いわし(冷凍)…500g
●生姜…1かけ
●水…200cc
●酒…200cc
●砂糖…大3~4
●みりん…大2
●醤油…大4~5
作り方
- 生姜は皮をむいて、薄切りにする。
- 圧力鍋に、生姜、水、酒、砂糖、みりん、醤油を加えて、一旦煮立たせる。
- 今回は、業スーのバルト海いわしを使いました。
※使う時には、冷凍のままでも大丈夫です。 - 圧力鍋にいわしを投入し、軽くかき混ぜる。
- 蓋をして再度強火で煮立たせ、重りがカタカタしだしたら、ごく弱火にして、10~15分煮る。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
いわしは冷凍のままでも大丈夫ですが、解凍しておいた方が鍋が温まる時間は短縮できると思います。
節分に作った料理ですが、普段安い魚料理が食べたい方にもおすすめです。
圧力鍋があれば、材料を入れて煮るだけで完成します。
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節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪
by torezu
材料(4人分)
バルト海いわし(冷凍) / 500g
生姜 / 1かけ
水 / 200cc
酒 / 200cc
砂糖 / 大3~4
みりん / 大2
醤油 / 大4~5
レシピを考えた人のコメント
業スーで買った冷凍のバルト海イワシを使い、節分の煮物を作ってみました。
圧力鍋で作るので、身も柔らかくなります。
ご飯のお供にぜひどうぞ。^^
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