<所要時間:約15分>
材料:4人分
●白飯…4合
●寿司酢…100~120cc
●豚コマ肉…100g
●きゅうり…1/2本
●かにかま…12本
●オイスターソース…大2
●卵…3個
●砂糖…小1
作り方
- 炊けたご飯に、寿司酢を加える。
- 切るように混ぜたら、しっかりと冷ましておく。
- ボールに豚肉とオイスターソースを加える。
- 手で良くもみこんでおく。
- フライパンに薄く油を引き、豚肉の色が変わるまでしっかりと炒める。
- 途中オイスターソース大1(分量外)を加え、濃い目の味付けにしておく。
- 卵と砂糖を良く混ぜ、卵焼き用のフライパンで厚焼き玉子を作っておく。
- きゅうりを細いスティック状に切っておく。
- 簀巻きの上に海苔を乗せ、200gくらいの酢飯を乗せる。
- 上部分を1cm程あけておき、4隅がきちっとなるように、ご飯を伸ばしながら広げる。
- 中央よりやや手前に、具材を乗せ、海苔の下部分を引っ張り下ろし、簀巻きの下に合わせる。
- 簀巻きを持ち上げるようにしながら、ご飯と海苔の接点まで一気に巻き、コロンとひっくり返して、巻き終りが下にくるようにする。
- 巻き終わりを下にしたら、そのまま海苔がなじむまで置き、食べる時に切り分ける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ご飯を伸ばす時には、出来るだけつぶさないように広げて下さいね。
4隅をしっかりと敷きつめることで、見栄えも綺麗になります。
簀巻きは、100円均一のショップで売ってますよー。
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