ねっとり甘さが癖に!ダブルクランチチョコクッキー風

ねっとり甘さが癖に!ダブルクランチチョコクッキー風

<所要時間:1時間以上>

材料:24枚分

●ダークチョコレート…150g
●有塩マーガリン…30g
●卵…2個
●上白糖…130g
●バニラエッセンス…小1
●薄力粉…85g
●ベーキングパウダー…小1/2
●コーンフレーク…50g
●ボタンチョコレート…24個分

作り方

  1. チョコレートを細かく刻み、耐熱ボールに入れる。
  2. 耐熱ボールにマーガリンも加え、湯せんにかけてチョコを溶かす。
  3. 別のボールに、卵、上白糖、バニラエッセンスを入れ、跡が数秒残る程度まで泡立てる。
  4. 卵のボールにチョコとマーガリンを溶かしたものを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  5. きれいに混ざったら、卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 卵のボールに、コーンフレークを入れて静かに混ぜる。
  7. ボールにラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やす。
  8. 生地をスプーンですくい、大1杯程度の生地を円く整える。
  9. 生地の間隔を多めに空け、生地を指でそっと平らにして、直径6cmほどのゴツゴツクッキーを作る。
  10. 170度のオーブンで、約12分焼く。
    ※クッキーが割れてほぼ火が通るまでが目安です。
  11. 今回は駄菓子コーナーの「カギッこチョコ」なる、ボタンチョコを使いました。
  12. クッキーを天板ごと素早く取り出し、耐熱性の台の上に置き、中央にチョコレートボタンを素早く押し込む。
  13. 再度オーブンを170度に加熱し、クッキーをオーブンに戻し、170度でさらに2分ほど焼く。
  14. クッキーが完全に冷めたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

ねっとり系のクッキーで、サクサクした感じではなく、独特の食感のクッキーです。
チョコ味なので、バレンタインの時期にもぴったりです。
思ったよりも生地が膨らむので、天板の大きさによっては、2回に分けて焼くのをおすすめします。

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ねっとり甘さが癖に!ダブルクランチチョコクッキー風
by torezu

ねっとり甘さが癖に!ダブルクランチチョコクッキー風

材料(24枚人分)
ダークチョコレート / 150g
有塩マーガリン / 30g
卵 / 2個
上白糖 / 130g
バニラエッセンス / 小1
薄力粉 / 85g
ベーキングパウダー / 小1/2
コーンフレーク / 50g
ボタンチョコレート / 24個分

レシピを考えた人のコメント
サクサクではないけれど、ねっとりした甘さが癖になると好評だったチョコクッキーです。
チョコとコーンフレークで、カロリーもUP!
作るのは割と簡単です。^^

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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