<所要時間:1時間以上>
材料:24枚分
●ダークチョコレート…150g
●有塩マーガリン…30g
●卵…2個
●上白糖…130g
●バニラエッセンス…小1
●薄力粉…85g
●ベーキングパウダー…小1/2
●コーンフレーク…50g
●ボタンチョコレート…24個分
作り方
- チョコレートを細かく刻み、耐熱ボールに入れる。
- 耐熱ボールにマーガリンも加え、湯せんにかけてチョコを溶かす。
- 別のボールに、卵、上白糖、バニラエッセンスを入れ、跡が数秒残る程度まで泡立てる。
- 卵のボールにチョコとマーガリンを溶かしたものを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
- きれいに混ざったら、卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵のボールに、コーンフレークを入れて静かに混ぜる。
- ボールにラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 生地をスプーンですくい、大1杯程度の生地を円く整える。
- 生地の間隔を多めに空け、生地を指でそっと平らにして、直径6cmほどのゴツゴツクッキーを作る。
- 170度のオーブンで、約12分焼く。
※クッキーが割れてほぼ火が通るまでが目安です。 - 今回は駄菓子コーナーの「カギッこチョコ」なる、ボタンチョコを使いました。
- クッキーを天板ごと素早く取り出し、耐熱性の台の上に置き、中央にチョコレートボタンを素早く押し込む。
- 再度オーブンを170度に加熱し、クッキーをオーブンに戻し、170度でさらに2分ほど焼く。
- クッキーが完全に冷めたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ねっとり系のクッキーで、サクサクした感じではなく、独特の食感のクッキーです。
チョコ味なので、バレンタインの時期にもぴったりです。
思ったよりも生地が膨らむので、天板の大きさによっては、2回に分けて焼くのをおすすめします。
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ねっとり甘さが癖に!ダブルクランチチョコクッキー風
by torezu
材料(24枚人分)
ダークチョコレート / 150g
有塩マーガリン / 30g
卵 / 2個
上白糖 / 130g
バニラエッセンス / 小1
薄力粉 / 85g
ベーキングパウダー / 小1/2
コーンフレーク / 50g
ボタンチョコレート / 24個分
レシピを考えた人のコメント
サクサクではないけれど、ねっとりした甘さが癖になると好評だったチョコクッキーです。
チョコとコーンフレークで、カロリーもUP!
作るのは割と簡単です。^^
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