バタークリームを手作りで!イタリアンメレンゲベースのバタークリーム

バタークリームのレシピも、最後になりました。
最後は、イタリアンメレンゲベースのバタークリームになります。

前回の二つよりも、かなり大変ですが
バタークリームとは思えないほどの、美味しさととなります。
ぜひ、作ってみて下さいね。ぺこ

それでは、レシピです。

材料:(750gくらい)

●バター 450g
●グラニュー糖 200g
●水 70cc
●卵白 120g(4個くらい)

作り方:
1:グラニュー糖と水を鍋に入れ、弱火にかける。
2:縁が焦げやすいので、水で濡らした刷毛で側面を濡らしながら、120度くらいまで加熱する。
(この時に、シロップに色が付かないようにして下さい。)
3:ボールに卵白を入れ、軽くふんわりするまで泡立てる。
4:卵白にシロップを、糸を垂らす感じで加えながら、しっかりと泡立てる。
5:ピンと角が立つまで泡立てたら、OK。(イタリアンメレンゲ)
6:バターを耐熱ボールに入れ、レンジで1分半ほど加熱し、マヨネーズくらいの固さにする。
7:イタリアンメレンゲを少量加え、しっかりと混ぜる。
8:残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜたら、完成!!

と、こんな所で、イタリアンメレンゲベースのバタークリームの作り方でした。
一番大変ですが、初めて作った時には、味に感動したものです。

生クリームよりも大変なのに、地位が低めのバタークリーム。
ぜひ、以前の概念を変えて下さいね。リラックマ

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

週刊ランキング
  1. 1

    駄菓子を利用して!サイダー味のスノーボールクッキー

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  4. 4

    パウンド型を活用!ダブルチーズブレッド♪

  5. 5

    圧力鍋で簡単!ひき肉と大根のそぼろ煮♪

Count per Day
  • 988現在の記事:
  • 1604023総閲覧数:
  • 200今日の閲覧数:
  • 67昨日の閲覧数:
  • 75今日の訪問者数:
  • 62昨日の訪問者数:
  • 212一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:
カテゴリ一覧
投票よろしくです!

TOP
CLOSE