から〇し風?から揚げ乗せ★カレーうどん定食♪

から〇し風?から揚げ乗せ★カレーうどん定食♪

<所要時間:約30分>

材料:カレーうどん

●白飯…茶碗4杯
●ゆでうどん…4玉
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●長ネギ…1本
●水…800cc
●ほんだし…大1
●みりん…100cc
●醤油…大4~5
●カレールー…5~6片

材料:鶏の唐揚げ

●鶏もも肉…大3枚
●片栗粉…1カップ弱
●みりん…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1

作り方

  1. から揚げ用の肉は、1枚をそれぞれ6等分に切る。
  2. ボールに鶏肉とから揚げ用のみりん、醤油、めんつゆを加えて手で良く揉みこむ。
  3. 鍋に、カレーうどんの水、ほんだし、みりん、醤油を入れて良く混ぜておく。
  4. から揚げ用の鶏肉は軽く水気を切って、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  5. 180度くらいの中温の油で鶏肉を揚げる。
  6. 途中蓋をして、片面4分くらいずつで、しっかりと肉に火を通す。
  7. 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて薄い半月切りにする。
  8. ネギは斜め薄切りにする。
  9. めんつゆを火にかけ、玉ねぎと人参を入れ、再度沸騰したら、3~4分ゆでる。
  10. 人参がしんなりしたらOK。
  11. 一旦火を止めて、カレールーを溶かしたら、めんつゆもOK。
  12. うどんを別の鍋で1~2分ゆがき、器に盛りつけたら、上からカレーうどんのつゆをかけ、鶏のから揚げとねぎを散らす。
  13. お好みでご飯を添えると定食風で、完成!!

ワンポイントアドバイス

から揚げは蓋をして蒸し焼きにすると、大きい肉でも火が通りやすくなります。
ご飯を添えると定食っぽくなりますが、カレーうどんだけでも割と量があるので、チャレンジするかどうかはお腹と相談してください。^^

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から〇し風?から揚げ乗せ★カレーうどん定食♪
by torezu

から〇し風?から揚げ乗せ★カレーうどん定食♪

材料(4人分)
★カレーうどん /
白飯 / 茶碗4杯
ゆでうどん / 4玉
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/2本
長ネギ / 1本
水 / 800cc
ほんだし / 大1
みりん / 100cc
醤油 / 大4~5
カレールー / 5~6片
★鶏の唐揚げ /
鶏もも肉 / 大3枚
片栗粉 / 1カップ弱
みりん / 大1
醤油 / 大1
めんつゆ / 大1

レシピを考えた人のコメント
から好〇のカレーうどん定食が食べたいとの家族のリクエストで作りました。
近くに店舗がないので、見た目だけでも似せましたが、美味しいと好評。
でかいザンギが…!

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この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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