<所要時間:約30分>
材料:カレーうどん
●白飯…茶碗4杯
●ゆでうどん…4玉
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●長ネギ…1本
●水…800cc
●ほんだし…大1
●みりん…100cc
●醤油…大4~5
●カレールー…5~6片
材料:鶏の唐揚げ
●鶏もも肉…大3枚
●片栗粉…1カップ弱
●みりん…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1
作り方
- から揚げ用の肉は、1枚をそれぞれ6等分に切る。
- ボールに鶏肉とから揚げ用のみりん、醤油、めんつゆを加えて手で良く揉みこむ。
- 鍋に、カレーうどんの水、ほんだし、みりん、醤油を入れて良く混ぜておく。
- から揚げ用の鶏肉は軽く水気を切って、片栗粉を全体に薄くまぶす。
- 180度くらいの中温の油で鶏肉を揚げる。
- 途中蓋をして、片面4分くらいずつで、しっかりと肉に火を通す。
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて薄い半月切りにする。
- ネギは斜め薄切りにする。
- めんつゆを火にかけ、玉ねぎと人参を入れ、再度沸騰したら、3~4分ゆでる。
- 人参がしんなりしたらOK。
- 一旦火を止めて、カレールーを溶かしたら、めんつゆもOK。
- うどんを別の鍋で1~2分ゆがき、器に盛りつけたら、上からカレーうどんのつゆをかけ、鶏のから揚げとねぎを散らす。
- お好みでご飯を添えると定食風で、完成!!
ワンポイントアドバイス
から揚げは蓋をして蒸し焼きにすると、大きい肉でも火が通りやすくなります。
ご飯を添えると定食っぽくなりますが、カレーうどんだけでも割と量があるので、チャレンジするかどうかはお腹と相談してください。^^
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から〇し風?から揚げ乗せ★カレーうどん定食♪
by torezu
材料(4人分)
★カレーうどん /
白飯 / 茶碗4杯
ゆでうどん / 4玉
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/2本
長ネギ / 1本
水 / 800cc
ほんだし / 大1
みりん / 100cc
醤油 / 大4~5
カレールー / 5~6片
★鶏の唐揚げ /
鶏もも肉 / 大3枚
片栗粉 / 1カップ弱
みりん / 大1
醤油 / 大1
めんつゆ / 大1
レシピを考えた人のコメント
から好〇のカレーうどん定食が食べたいとの家族のリクエストで作りました。
近くに店舗がないので、見た目だけでも似せましたが、美味しいと好評。
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