から〇し風?から揚げ乗せ★カレーうどん定食♪

主食系

<所要時間:約30分>

材料:カレーうどん

●白飯…茶碗4杯
●ゆでうどん…4玉
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●長ネギ…1本
●水…800cc
●ほんだし…大1
●みりん…100cc
●醤油…大4~5
●カレールー…5~6片

材料:鶏の唐揚げ

●鶏もも肉…大3枚
●片栗粉…1カップ弱
●みりん…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1

作り方

  1. から揚げ用の肉は、1枚をそれぞれ6等分に切る。
  2. ボールに鶏肉とから揚げ用のみりん、醤油、めんつゆを加えて手で良く揉みこむ。
  3. 鍋に、カレーうどんの水、ほんだし、みりん、醤油を入れて良く混ぜておく。
  4. から揚げ用の鶏肉は軽く水気を切って、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  5. 180度くらいの中温の油で鶏肉を揚げる。
  6. 途中蓋をして、片面4分くらいずつで、しっかりと肉に火を通す。
  7. 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて薄い半月切りにする。
  8. ネギは斜め薄切りにする。
  9. めんつゆを火にかけ、玉ねぎと人参を入れ、再度沸騰したら、3~4分ゆでる。
  10. 人参がしんなりしたらOK。
  11. 一旦火を止めて、カレールーを溶かしたら、めんつゆもOK。
  12. うどんを別の鍋で1~2分ゆがき、器に盛りつけたら、上からカレーうどんのつゆをかけ、鶏のから揚げとねぎを散らす。
  13. お好みでご飯を添えると定食風で、完成!!

ワンポイントアドバイス

から揚げは蓋をして蒸し焼きにすると、大きい肉でも火が通りやすくなります。
ご飯を添えると定食っぽくなりますが、カレーうどんだけでも割と量があるので、チャレンジするかどうかはお腹と相談してください。^^

楽天レシピはこちらから

から〇し風?から揚げ乗せ★カレーうどん定食♪
by torezu

から〇し風?から揚げ乗せ★カレーうどん定食♪

材料(4人分)
★カレーうどん /
白飯 / 茶碗4杯
ゆでうどん / 4玉
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/2本
長ネギ / 1本
水 / 800cc
ほんだし / 大1
みりん / 100cc
醤油 / 大4~5
カレールー / 5~6片
★鶏の唐揚げ /
鶏もも肉 / 大3枚
片栗粉 / 1カップ弱
みりん / 大1
醤油 / 大1
めんつゆ / 大1

レシピを考えた人のコメント
から好〇のカレーうどん定食が食べたいとの家族のリクエストで作りました。
近くに店舗がないので、見た目だけでも似せましたが、美味しいと好評。
でかいザンギが…!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 22現在の記事:
  • 1440506総閲覧数:
  • 317今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 183今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP