<所要時間:1時間以上 / 18cm・エンゼル型>
材料:ケーキ生地
●卵白…3個
●卵黄…3個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…40g
●薄力粉…70g
●ココアパウダー…大1
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
材料:デコレーション
●ブラックチョコ…70g
●チョコ用生クリーム…80cc
●有塩マーガリン…15g
●ホイップ用生クリーム…100cc
●クリーム用砂糖…大2
●バナナ…1/2本
●苺…5~6個
●キウイ…1/4個
作り方
- ケーキ型にマーガリン(分量外)を塗り、同心円を描くようにして帯状にクッキングシートを貼り付ける。
(形状が複雑なケーキ型なので、くっつきやすい部分にシートを貼り付けます。) - ボールに卵白と卵黄を分けて入れる。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールに、牛乳を加え、良く混ぜる。
- 卵黄のボールにサラダ油も加えて、良く混ぜる。
- 卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールに、メレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、160度で20~25分) - ケーキ生地を型に流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
- 170度のオーブンで、20分焼く。
(コンベクションオーブンなら、160度で25分ほど) - 焼けたら、型に入れたまま、粗熱を取っておく。
- 小鍋にチョコ用生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコとマーガリンを加えて、完全に溶かす。
- ケーキを型から取り出し、上からチョコ液を全体に回しかける。
- ラップをせずに冷蔵庫に入れ、チョコが固まるまで30分以上置く。
- 別のボールにホイップ用生クリームとクリーム用の砂糖を入れ、8分立てくらいのやや固めのクリームを作る。
- ケーキのチョコが固まったら、中央にホイップクリームを詰め、お好きな形にカットしたバナナ、苺、キウイを飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
チョコクリームのチョコが溶けない時には、弱火で軽く温めると溶けてくれますが、焦がさないように注意してみてください。
フルーツはお好きなものでアレンジ可能です。^^
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フルーツで太巻きの断面風?エンゼルチョコケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【エンゼル型・18cm】 /
★ケーキ生地 /
卵白 / 3個
卵黄 / 3個
卵白用グラニュー糖 / 40g
卵黄用グラニュー糖 / 40g
薄力粉 / 70g
ココアパウダー / 大1
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
★デコレーション /
ブラックチョコ / 70g
生クリーム / 80cc
有塩マーガリン / 15g
ホイップ用生クリーム / 100cc
クリーム用砂糖 / 大2
バナナ / 1/2本
苺 / 5~6個
キウイ / 1/4個
レシピを考えた人のコメント
節分に作った、エンゼル型のチョコケーキです。
周囲のチョコで海苔をイメージし、中央の白い部分にフルーツを飾って、太巻きの断面ぽくしてみました。^^
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