<所要時間:約1時間>
材料:60枚前後
●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…100g
●抹茶…8g
●グリーンティーリキュール…小1
●卵黄…2個分
●薄力粉…130g
●キャラメルクランチ…大1ほど
作り方
- 今回は、100均ダイソーの抹茶パウダーとキャラメルクランチを使いました。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
- グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。
- ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
- ボールにグリーンティーリキュール(あれば)も加え、良く混ぜあわせる。
- 薄力粉と抹茶を、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
- 天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞る。
- コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、165度です。 - 絞り終えたら、水で濡らした指で先端を軽く押さえて平らにし、上にキャラメルクランチを散らしたら、再度軽く指で押さえる。
- 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。 - 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!
ワンポイントアドバイス
今回は、カルーアのグリーンティーリキュールを使いましたが、あると風味がかなり違います。
絞りだしたら、軽く押さえるのがポイントで、ナッツも散らばらないように、水で濡らした指で押さえた方がきれいに見えます。
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100均でアレンジ!プチサイズの抹茶クッキー♪
by torezu
材料(60枚前後人分)
有塩マーガリン / 100g
グラニュー糖 / 100g
抹茶 / 8g
グリーンティーリキュール / 小1
卵黄 / 2個分
薄力粉 / 130g
キャラメルクランチ / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
100均ダイソーの抹茶とキャラメルクランチを使って、プチサイズのクッキーを焼いてみました。
ほんのりリキュールが香り、クランチで香ばしさもアップです。^^
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