杏の大学芋

揚げ菓子

さつまいもの大学芋って、美味しいですよねー。

今回は副菜としても、おやつとしても楽しめる、ちょっぴりフルーティな大学芋になります。

アプリコットジャムを絡めた、さつまいもとの甘さが良く合います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

さつまいも…400~500g 揚げ油…適量 アプリコットジャム…100~120g
水…50cc アーモンドダイス…適量

作り方:

  1. さつまいもの皮をむき、小さめの乱切りにする。
  2. 160度くらいの中温で、パンパンに膨らみ、きつね色になるまで揚げる。
  3. 揚げたさつまいもは、しっかりと油切りをする。
  4. フライパンにジャムと水を入れて火にかけ、ジャムを溶かす。
  5. ジャムが溶けたら、さつまいもを戻し入れ、全体に絡め、アーモンドダイスも散らす。
  6. 完成!!

さつまいもを揚げて、溶かしたジャムを絡めるだけ!

とっても簡単に出来ます。

アーモンドダイスは、お好みでどうぞ。

アプリコットジャムを使っているので、多分ゴマは合わないと思います。

 

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

週刊ランキング

  1. 1

    スタンドミキサーで!ちょっと本格的なシナモンロール

  2. 2

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  3. 3

    冷凍の肉団子アレンジ!肉団子の酢豚風♪

  4. 4

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  5. 5

    圧力鍋で簡単!味噌味の手羽元のホロホロ煮♪

Count per Day

  • 319現在の記事:
  • 1553720総閲覧数:
  • 251今日の閲覧数:
  • 424昨日の閲覧数:
  • 174今日の訪問者数:
  • 359昨日の訪問者数:
  • 297一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP
CLOSE