杏の大学芋

杏の大学いも

さつまいもの大学芋って、美味しいですよねー。

今回は副菜としても、おやつとしても楽しめる、ちょっぴりフルーティな大学芋になります。

アプリコットジャムを絡めた、さつまいもとの甘さが良く合います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

さつまいも…400~500g 揚げ油…適量 アプリコットジャム…100~120g
水…50cc アーモンドダイス…適量

作り方:

  1. さつまいもの皮をむき、小さめの乱切りにする。
  2. 160度くらいの中温で、パンパンに膨らみ、きつね色になるまで揚げる。
  3. 揚げたさつまいもは、しっかりと油切りをする。
  4. フライパンにジャムと水を入れて火にかけ、ジャムを溶かす。
  5. ジャムが溶けたら、さつまいもを戻し入れ、全体に絡め、アーモンドダイスも散らす。
  6. 完成!!

さつまいもを揚げて、溶かしたジャムを絡めるだけ!

とっても簡単に出来ます。

アーモンドダイスは、お好みでどうぞ。

アプリコットジャムを使っているので、多分ゴマは合わないと思います。

 

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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