新聞の折り込みチラシで入ってきたスイーツが美味しそうだったので、再現してみました。
普段の白玉団子を作って、南瓜をゆでて餡子にしたもので包むと言う、普通は逆転する発想がなかったので、これは面白そうと作ってみたら、家族に大好評で、ハロウィンを和菓子で迎えるのも良いなぁと思ったレシピです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分ほど
かぼちゃ(正味)…300~400g |
白玉粉…80g |
上新粉…40g |
水…100~120cc |
砂糖…大3~4 |
きな粉…大1 |
カボチャの種…お好みで |
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作り方:
- かぼちゃは一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで6~8分加熱する。
- ボールに白玉粉と上新粉を入れ、良く混ぜてから、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜる。
- ひとまとまりになったら、団子を10等分し、それぞれ丸めてから、少し凹ませる。
(かぼちゃ餡で包むので、少し凹ませた方が包みやすいです。)
- かぼちゃに竹串がすっと通るくらいになったら、ボールに移し、裏ごしして、砂糖ときな粉を加える。
(かぼちゃが水っぽかったのできな粉を加えましたが、南瓜がぽろぽろなら、裏ごしだけでOKです。)
- お湯を沸かし、団子をゆでて、浮いてきたら、更に3分ほどゆでる。
- ゆでた団子は、すぐに冷水に漬けて、冷ましておく。
- 団子が冷めたら、軽く水気を切り、南瓜を丸めてからつぶし、その上に団子を乗せる。
- 餡子で覆うようにしながら、全部の団子を包み終えたら、OK。
- トップに、南瓜の種を乗せて、完成!!
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ポイントは、団子を作る時に、丸く丸めずに、少し平たくつぶしてゆでることで、丸すぎると南瓜で包みにくくなるので、注意して下さいね。
南瓜のおはぎみたいな感じが、一番近い気がします。
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