毎年お節用に作る、我が家の定番メニューです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:50分
出し汁 |
水 … 600cc |
昆布 … 20cmほど |
鰹節 … 2つかみ |
筑前煮 |
里芋 … 9個 |
鶏モモ肉 … 1枚 |
ごぼう … 1本 |
人参 … 1本 |
こんにゃく … 1枚 |
椎茸 … 6個 |
筍の水煮 … 100g |
レンコンの水煮 … 80g |
さやいんげん … 40g |
サラダ油 … 大2 |
酒 … 50cc |
みりん … 50cc |
砂糖 … 大3 |
醤油 … 大5 |
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作り方:出し汁
- 小鍋に水600ccと昆布(20cm)、鰹節2つかみをいれ、中火で沸騰寸前まで火を通す。
- ざるにクッキングシートなどをいれ、その上からだし汁をこす。
- そのまま使うまで、室温で冷ましておく!!
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作り方:筑前煮
- ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、乱切りにして、水にさらしておく。
- にんじんは皮をむき、乱切りにする。
- 椎茸は4等分する。
- 里芋は皮をむき、乱切りにする。
- たけのことれんこんは、小さめに切る。
- こんにゃくは乱切りにした後、さっとゆでておく。
- ゆでて残ったお湯に塩を加え、さやいんげんもさっとゆで、水に取って、 色止めをする。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り分けておく。
- フライパンにサラダ油の半量を引き、鶏肉を炒め、白っぽく色が変わったら、油を切って取り出し、みりん大1と醤油大1(共に分量外から)を 絡めておく。
- フライパンに残っている油を拭き取り、新しく残りの油を引いたら、ごぼう、こんにゃく、人参、たけのこ、れんこんを炒める。
- 野菜に油が回ったら、鍋に移して、酒、みりん、ひたひたのだし汁、砂糖、醤油を加え、強火で煮る。
- 煮立ったら、あくを取り、落し蓋をして、8~10分煮る。
- しいたけと鶏肉を汁ごと加え、里芋も加え、落し蓋をして、さらに煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、蓋を取り、強火で炒めて水分を飛ばす。
- 煮汁がほぼなくなったら、さやいんげんを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 完成!!
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煮汁が少なくなったら、ときどき鍋をかえしながら、全体を混ぜ合わせます。 里芋が崩れないように、優しく混ぜて下さい。
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