「アフィリエイト広告を利用しています」
節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪
<所要時間:約5分>
材料:3人分
●いわし丸干し…6本
●砂糖…大1
●醤油…大1
●みりん…大1
●生姜チューブ…5cm
●片栗粉…1/2カップ
●青じそ…3~4枚
●マヨネーズ…適量
●紅生姜…小1~2
作り方
- 鰯は内臓が気になる方は抜いてから、生姜、砂糖、みりん、醤油と混ぜ合わせる。
- 2~3分放置する。
- 味付けした鰯にまんべんなく片栗粉をまぶす。
- 190度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
- 箸で持ち上げてしっかりと固くなっていればOK。
(醤油が入ってるので、色づくのが早いです。) - 器に盛りつけ、マヨネーズを適量絞り、千切りにした青じそ、紅生姜をのせる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生姜が入ることで、大分臭みは軽減します。
内蔵が苦いので、苦手な方は内臓を抜いてから、味付けしてみてください。
頭からかじれるので、お好きな人はぜひ丸かじりしてみてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪
作者:torezu
■材料(3人分)
いわし丸干し / 6本
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
みりん / 大1
生姜チューブ / 5cm
片栗粉 / 1/2カップ
青じそ / 3~4枚
マヨネーズ / 適量
紅生姜 / 小1~2
■レシピを考えた人のコメント
丸干しいわしが安く手に入ったので、食べやすいように竜田揚げにしてみました。
濃い目の味付けなので、ご飯ともよく合います。
内蔵は取ってもとらなくても。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント