<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォン型>
材料:ケーキ生地
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●白ワイン…50㏄
材料:デコレーション
●アマンディーヌホイップ…120~150g
●黄桃の缶詰…1缶
●ミントの葉(あれば)…6枚
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 白ワインを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- メレンゲをひとすくい生地に加え、なじむまでよく混ぜる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は10分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、170度です。 - 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲをすべて加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
- 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のコンベクションオーブンで10分焼き、その後、160度に下げて30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度で40分です。 - ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、ナイフを水平に移動させる。
- 上の部分を平らに落とし、逆さにして皿の上などに置いたら、ケーキを6等分にカットする。
- 今回は、ホイップにアマンディホイップ(冷凍)を使いました。
- カットしたケーキの中央に縦に切り込みを入れ、まず、クリームを一直線に絞る。
- 薄くカットした黄桃を並べたら、上にもホイップクリームで絞る。
- お好みで、ミントの葉を飾って、完成!!
ワンポイントアドバイス
白ワインがない時は、普通の水でも、牛乳でもOKです。
ホイップクリームは冷凍タイプを使いましたが、生クリームで作るなら乳脂肪分の多いクリームの方が泡立ちやすいです。
ぜひ、お好きなフルーツでどうぞ♪
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しっとりふかふか!ホイップと黄桃のシフォンサンド♪
by torezu
材料(6人分)
【17cmシフォン型】 /
★ケーキ生地 /
卵白 / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 50cc
白ワイン / 50cc
★デコレーション /
アマンディーヌホイップ / 120~150g
黄桃の缶詰 / 1缶
ミントの葉(あれば) / 6枚
レシピを考えた人のコメント
普段のシフォンケーキをアレンジして、シフォンサンドにしてみました。
白ワインを生地に入れ、ちょっと大人感を演出。
しっとりふかふかと大好評でした。^^
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