<所要時間:約30分>
材料:6個分
●卵…2個
●有塩マーガリン…80g
●グラニュー糖…60g
●米粉…60g
●フレーバーコーヒー(桃)…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…60g
●キャラメルクランチ…大1/2ほど
作り方
- マーガリンは耐熱ボールに入れ、マヨネーズくらいの硬さになるまで、レンジで10~20秒加熱する。
- 溶けたマーガリンにグラニュー糖を加え、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- マーガリンが混ざったら、卵を1個割入れ、良く混ぜる。
- アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 残りの卵も加え、生地が滑らかになるまでよく混ぜる。
- 今回は、澤井珈琲のピーチフレーバーコーヒーを使いました。
- ボールに米粉、ベーキングパウダー、フレーバーコーヒーを加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- マフィン型(今回は100均のシリコン型)に薄く油(分量外)を刷毛で塗り、型の準備はOK。
- コンベクションオーブンを160度(時間は20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度で同じ時間です。 - 型に等分になるように生地をスプーンなどですくい入れ、上にキャラメルクランチを散らす。
- 160度のコンベクションオーブンで20分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で20分焼きます。 - 焼けたら、型に入れたままで粗熱を取り、型から外して、さらに10分ほど冷やしたら完成!!
ワンポイントアドバイス
マフィン型はシリコン製なので、油を塗るだけでOKです。
卵が分離してしまわないように、必ず室温に30分以上置いた卵を使うようにしてください。
米粉を使うので、薄力粉アレルギーの方にもおすすめです。
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by torezu
材料(6個人分)
卵 / 2個
有塩マーガリン / 80g
グラニュー糖 / 60g
米粉 / 60g
フレーバーコーヒー(桃) / 大1
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 60g
キャラメルクランチ / 大1/2ほど
レシピを考えた人のコメント
澤井珈琲のフレーバーコーヒーをお菓子に使えないかと思い、簡単に作れるマフィンにしてみました。
グルテンフリーの米粉マフィンですが、お店みたいと大好評でした。^^
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