豆腐入りのカレーライス?麻婆風のカレー豆腐♪

豆腐入りのカレーライス?麻婆風のカレー豆腐♪

ひき肉を使わない!

豆腐を入れてヘルシーに仕上げてみました。
麻婆風ですが、挽き肉は入っていません。
あっさりヘルシーに仕上げたカレー風麻婆豆腐です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

木綿豆腐…1丁 ベーコン…4枚 玉ねぎ…1個
椎茸…2個 にんにくチューブ…3cm 生姜チューブ…3cm
牛乳…200cc クミンパウダー…3振り カレールー…2片
ネギ…1/4本

作り方:

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして10分ほど置き、水切りをする。
  2. 玉ねぎと椎茸はみじん切りにしておく。
  3. みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿におき、ラップをして、レンジで5分加熱する。
  4. ベーコンは1cm幅くらいの角切りにする。
  5. フライパンに油(分量外)を引き、にんにく、生姜、椎茸、玉ねぎを炒め、玉ねぎが飴色になればOK。
  6. ベーコンも追加し、さっと炒め合わせる。
  7. 牛乳と小さくしたカレールー、クミンを振りいれ、全体を良く混ぜ合わせる。
  8. 豆腐を加え、木べらで崩しながら全体を炒め合わせる。
  9. 大体崩れたら、カレー麻婆はOK。
  10. 器にご飯(分量外)を盛り付け、カレー麻婆も盛り付ける。
  11. ネギのみじん切りを飾って完成!!

玉ねぎは軽く飴色になれば良いので、焦がさないように気をつけて下さい。
牛乳の代わりに豆乳でも美味しいです。
とにかく全体を焦がさないようにだけ注意して下さい。



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豆腐入りのカレーライス?麻婆風のカレー豆腐♪
豆腐入りのカレーライス?麻婆風のカレー豆腐♪

料理名:豆腐入りのカレーライス?麻婆風のカレー豆腐♪
作者:torezu

■材料(4人分)
木綿豆腐 / 1丁
ベーコン / 4枚
玉ねぎ / 1個
椎茸 / 2個
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
牛乳 / 200cc
クミンパウダー / 3振り
カレールー / 2片
ネギ / 1/4本

■レシピを考えた人のコメント
豆腐を入れてヘルシーに仕上げてみました。
麻婆風ですが、挽き肉は入っていません。
あっさりヘルシーに仕上げたカレー風麻婆豆腐です。

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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