<所要時間:1時間以上>
材料:10個分
●餅米…280g(2合)
●水…225cc
●苺シロップ…大1(15cc)
●つぶあん…350gほど
●桜の花の塩漬け…適量
●強力粉(打ち粉用)…適量
作り方
- 餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。
- ホームベーカリーにといだもち米と水、苺シロップを入れ、もちつきコースでスイッチを入れる。
- 餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておく。
- 餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ます。
- 冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分する。
- ラップを敷き、多めに強力粉を敷いたら、取り出した生地を乗せる。
- 生地の上にも強力粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留める。
- 上に、水洗いした桜の花の塩漬け(あれば)を乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
つきたての餅は柔らかく、手にくっつきやすいので、強力粉を使って、手にくっつかないようにしてください。
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料理名:HBでピンクのお餅!ほんのり苺のシンプル大福♪
作者:torezu
■材料(10個人分)
餅米 / 280g(2合)
水 / 225cc
苺シロップ / 大1(15cc)
つぶあん / 350gほど
桜の花の塩漬け / 適量
■レシピを考えた人のコメント
もち米を使い切りたくて、大福にしてみました。シロカのホームベーカリーの餅つき機能を使って、簡単に大福ができます。
HBに餅つき機能があるなら、ぜひ。
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