<所要時間:約1時間>
材料:シリコンカヌレ型・8個分
●南瓜(正味)…110g
●ラム酒…大1
●有塩マーガリン…75g
●グラニュー糖…50g
●卵…1個
●薄力粉…90g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…小1/4
●南瓜の種(製菓用)…8個
作り方
- 【下準備】
マーガリン大1/2ほど(分量外)をレンジで溶かし、刷毛でカヌレ型の内側を塗っておき、塗り終えたら、使うまで冷蔵庫に。 - 材料のマーガリンはレンジで15秒加熱して柔らかく。
- 南瓜を大きめの一口大に切り、皮を切り落とし、一旦水にくぐらせたら、耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
- マーガリンが入っている耐熱ボールにグラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで) - 卵は別の容器に溶いておき、ボールに大1ずつくらい加えながら、その都度よく混ぜる。
- 南瓜が柔らかくなったら、別のボールに取り出し、マッシャーで細かくつぶす。
- オーブンを180度(時間は25分)に予熱を開始する。
- 南瓜のボールにラム酒を加え、練り混ぜながら、少し冷ます。
- マーガリンの入ったボールに、南瓜を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(一気に加えると分離します。) - マーガリンの入ったボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 型を冷蔵庫から取り出し、一つ一つの中央に南瓜の種をそっと置く。
(生地にマーガリンを塗ってあるので、軽く押せばくっつくと思います。) - 口金をつけない絞り袋に生地を詰めたら、型の6~7分目くらいまで生地を絞り入れる。
- 180度のオーブンで25分焼き、焼けたら、型に入れたままで粗熱を取る。
- 型から外して、完成!!
ワンポイントアドバイス
ラム酒を入れると風味がよくなりますが、南瓜本来の風味を楽しみたいなら、南瓜だけでも美味しくできます。
カヌレ型は100均ダイソーのシリコン型を使っています。
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100均のカヌレ型で!南瓜のシンプルケーキ♪
by torezu
材料(8個人分)
【シリコンカヌレ型・8個分】 /
南瓜(正味) / 110g
ラム酒 / 大1
有塩マーガリン / 75g
グラニュー糖 / 50g
卵 / 1個
薄力粉 / 90g
ベーキングパウダー / 小1/2
シナモンパウダー / 小1/4
南瓜の種(製菓用) / 8個
レシピを考えた人のコメント
せっかくシリコンのカヌレ型があるので、カヌレ以外にも作ってみたくて利用してみました。
家庭菜園の南瓜を使い、風味豊かに出来上がりです。^^
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