<所要時間:約30分>
材料:シリコンカヌレ型・8個
●ブラックチョコレート…120g
●グラニュー糖…45g
●卵…2個
●有塩マーガリン…50g
●アーモンドパウダー…25g
作り方
- マーガリン大1/2ほど(分量外)をレンジで溶かし、刷毛でカヌレ型の内側を塗っておき、塗り終えたら、使うまで冷蔵庫に。
- オーブンを180度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
- ボールにチョコを細かく刻んで入れる。
(今回は溶かすだけのチョコも混ざっています。) - 小鍋でマーガリンを加熱して溶かし、チョコのボールに入れて混ぜ合わせる。
- チョコがまだ溶けていない場合は、その後同じ小鍋にお湯を沸かし、60~80度の湯せんにかけて、しっかり目にチョコを溶かす。
- チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、泡立て器で砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 卵を1個ボールに割り入れ、良く混ぜあわせる。
- アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜる。
- 残りの卵も加え、良く混ぜあわせて滑らかになったら生地はOK。
- 冷蔵庫から型を取り出し、生地を等分に流し入れる。
- 180度のオーブンで15~18分焼く。
- 竹串を中央に刺してみて生地が付かないようなら、オーブンから取り出し冷ます。
- しっかりと冷めてから、ケーキ型から取り出す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキ型の6分目くらいの高さのミニケーキですが、高さを出したいなら、分量を倍くらいにしてみてください。
シリコン型なので、後ろから軽く押すだけで簡単に外れてくれます。
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シリコンカヌレ型で!ブラウニー風チョコケーキ♪
by torezu
材料(8個人分)
ブラックチョコレート… / 120g
グラニュー糖 / 45g
卵 / 2個
有塩マーガリン / 50g
アーモンドパウダー / 25g
レシピを考えた人のコメント
薄力粉を使わないグルテンフリーのミニチョコケーキです。
100均ダイソーのシリコンカヌレ型を使いました。
ちょっとだけブラウニー風です。^^
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