<所要時間:1時間以上 / 21cm&18cmの円>
材料:全卵カスタード
●卵…2個
●グラニュー糖…大6
●薄力粉…大4
●牛乳…400cc
●バニラオイル…3滴
材料:シュー生地
●有塩マーガリン…125g
●牛乳…125cc
●水…125cc
●薄力粉…150g
●卵 … 4~5個
●アーモンドスライス…小2ほど
材料:デコレーション
●冷凍ホイップクリーム…500~600ml
●苺(小粒)…1.5パック
●キウイフルーツ(グリーン)…2個
作り方
- カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜたら、カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- バニラオイルも混ぜる。
- カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
- ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
- とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。
- 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れ、ラップをぴったりと貼り付けて、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
- シュー生地用の薄力粉は、ふるっておく。
- 大き目の鍋を用意して、牛乳と水とマーガリンを火にかける。
(マーガリンの黄色が消えて白くなるまで。) - 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
- 間髪いれずに、生地用の薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
- スタンドミキサーのボールに生地を移し、生地を冷ましながら、混ぜ続ける。
- 生地の温度が人肌になったら、スタンドミキサーにドゥーフックを装着し、卵を2個入れて、一番遅いスピードで混ぜる。
- 生地がなめらかになったら、溶き卵を少しずつ加えて、へらで混ぜる。
- 生地をヘラですくってみて、ゆっくりと三角に落ちるようになれば、生地はOK。
(緩くなりすぎないように、卵の量に注意!) - 絞り袋に丸口金をセットし、生地を全量詰める。
- コンベクションオーブンを200度(時間は10分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、220度に設定。 - 天板にクッキングシートを敷き、21cmの円を描いたら、円周に沿って、生地をまず3本並べるように絞り、さらに上に、2本くらいの円を描き、高さを出す。
- もう一枚のクッキングシートも用意し、こちらは18cmの円を生地で絞り出し、先ほどより若干細めにして高さを出し、フォークの背で模様を付ける。
※余った生地も小さく絞っておきます。 - 大きい円の方の生地に、生地作りで余った卵を塗り、小さい円の方は水を吹きかけておく。
- 大きい方のシュー生地の上に、アーモンドスライスを散りばめる。
- 200度のコンベクションオーブンで10分焼き、170度に下げて、28~30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、220度で10分焼き、190度で30分弱焼く。 - 生地が焼けたら、しっかりと冷まして置く。
- その間に、苺はヘタを取り、キウイは皮をむいて、4等分のくし形に切る。
- 冷めた生地の大きい方を高さ1/2に横にカットし、穴の部分にカスタードクリームを絞る。
- カスタードの上に、苺とキウイが交互に並ぶように、軽く押し込む。
- 今回は、冷凍のアマンディホイップを使いました。
- 冷凍のホイップクリームで、キウイの上にクリームを絞り、苺と同じ高さにする。
- 18cmのシュー生地も乗せ、上にホイップクリームを絞ったら、半分にカットした苺を、クリーム1個ずつの間隔を空けて並べる。
- 最後にカットしておいた大きい方の生地で蓋をし、その上にホイップクリームを等間隔に絞り、余った苺とシュー生地でデコレーションする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
シュー生地は、焼いている間にオーブンを開けると萎んでしまうので、しっかりと焼けるまで、絶対にオーブンのドアを開けないようにしてください。
かなり膨らむので、生地を絞る時には、少し小さ目の円を心がけてみてくださいね。
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スタンドミキサーで手軽に!苺とキウイのパリブレスト
by torezu
材料(21cm人分)
【 21cm&18cmの円】 /
★全卵カスタード /
卵 / 2個
グラニュー糖 / 大6
薄力粉 / 大4
牛乳 / 400cc
バニラオイル / 3滴
★シュー生地 /
有塩マーガリン / 125g
牛乳 / 125cc
水 / 125cc
薄力粉 / 150g
卵 / 4~5個
アーモンドスライス / 小2ほど
★デコレーション /
冷凍ホイップクリーム / 500~600ml
苺(小粒) / 1.5パック
キウイフルーツ(グリーン) / 2個
レシピを考えた人のコメント
甥っ子と姪っ子が遊びに来るということで、パリブレストを作ってみました。
シュー生地で一番大変な卵を入れてからの作業も、スタンドミキサーなら楽々です。^^
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