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具沢山のあんかけをたっぷり!あんかけ焼うどん♪
<所要時間:約15分 / 4人分>
材料:焼うどん
●ゆでうどん…4玉
●玉ねぎ…中1個
●豚こま…200gほど
●人参…1/2本
●チンゲン菜…2株
●椎茸…2個
●ウェイパー…小1
●ごま油…大1
材料:合わせ調味料
●酒…大1
●ウェイパー…小2
●オイスターソース…大1
●醤油…大2
●砂糖…大1/2
●水…100~120cc
●片栗粉…大1
作り方
- 玉ねぎは皮をむいてくし切りに、椎茸は石突を取って薄切りに、人参は皮をむいて細めの拍子切りにする。
- チンゲン菜は、葉っぱと芯に分け、ざく切りにする。
- 豚こまは食べやすい大きさに切る。
- テフロン加工のフライパンで、豚こま、玉ねぎ、人参、椎茸、チンゲン菜の芯の部分を入れて加熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- チンゲン菜の葉っぱ部分もフライパンに加え、1~2分ほど炒めて、色鮮やかにしんなりしたらOK。
- 合わせ調味料の水と片栗粉以外を全て加えて、全体に味を絡める。
- 一旦火を止めてから、合わせ調味料の片栗粉を水で溶いてフライパンに加え、全体にとろみがついたら、火を止める。
(加熱しながらだと、片栗粉がダマになります。) - うどんは袋から出し、水で軽く洗ってから、ざるにあげて水気を切る。
- 別のテフロン加工のフライパンにごま油を熱し、うどんと焼うどん用のウェイパーを加えて、うどんが柔らかくなり、火が通ったらOK。
- 器に盛りつけ、上にあんかけをたっぷりと乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
うどんは、先に水洗いすると粘りが減るので、ぬるま湯か水で軽く水洗いしてから、炒めるようにしてください。
肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に炒めます。
とろみを強くしたい場合は、片栗粉を少し多めに入れてみてください。
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具沢山のあんかけをたっぷり!あんかけ焼うどん♪
by torezu
材料(4人分)
★焼うどん /
ゆでうどん / 4玉
玉ねぎ / 中1個
豚こま / 200gほど
人参 / 1/2本
チンゲン菜 / 2株
椎茸 / 2個
ウェイパー / 小1
ごま油 / 大1
★合わせ調味料 /
酒 / 大1
ウェイパー / 小2
オイスターソース / 大1
醤油 / 大2
砂糖 / 大1/2
水 / 100~120cc
片栗粉 / 大1
レシピを考えた人のコメント
チンゲン菜と豚こまがあったので、父の大好きなあんかけを焼うどんにアレンジしてみました。
たっぷりのあんかけが美味しいと好評だったレシピです。
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