<所要時間:約15分>
材料:4人分
●白菜…1/8玉
●冷凍肉団子…20個ほど
●水…600cc
●ウェイパー…大1.5
●醤油…大1
●ごま油…大1
●白ごま…大1
作り方
- 白菜は根元を落とし、芯の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにする。
- 鍋に水、ウェイパー、醤油、ごま油を入れて火にかけ、調味料を溶かしながら、沸騰させる。
- 沸騰したら、冷凍肉団子をそのまま加え、再度沸騰させる。
- 白菜の芯部分を鍋に加え、蓋をして5分ほど煮る。
(白菜が若干透き通ればOK。) - 白菜の葉の部分も全て鍋に加えて、一旦煮立たせる。
- 再び、蓋をして5分ほど煮込めばOK。
- ゴマも加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素など使ってみてください。
白菜が中途半端に残ったので、使い切る目的で作ってみました。
ゴマ油がない場合は、ごまだけでも大丈夫です。
楽天レシピさんはこちら
アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪
by torezu
材料(4人分)
白菜 / 1/8玉
冷凍肉団子 / 20個ほど
水 / 600cc
ウェイパー / 大1.5
醤油 / 大1
ごま油 / 大1
白ごま / 大1
レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫に余っていた肉団子と白菜で、シンプルなスープを作ってみました。
家にあるもので作れるので、消費メニューとしてもおすすめです。
アルモンデ作ってみました。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント