アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●白菜…1/8玉
●冷凍肉団子…20個ほど
●水…600cc
●ウェイパー…大1.5
●醤油…大1
●ごま油…大1
●白ごま…大1

作り方

  1. 白菜は根元を落とし、芯の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにする。
  2. 鍋に水、ウェイパー、醤油、ごま油を入れて火にかけ、調味料を溶かしながら、沸騰させる。
  3. 沸騰したら、冷凍肉団子をそのまま加え、再度沸騰させる。
  4. 白菜の芯部分を鍋に加え、蓋をして5分ほど煮る。
    (白菜が若干透き通ればOK。)
  5. 白菜の葉の部分も全て鍋に加えて、一旦煮立たせる。
  6. 再び、蓋をして5分ほど煮込めばOK。
  7. ゴマも加えて、全体を混ぜ合わせる。
  8. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素など使ってみてください。
白菜が中途半端に残ったので、使い切る目的で作ってみました。
ゴマ油がない場合は、ごまだけでも大丈夫です。

楽天レシピさんはこちら

アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪
by torezu

アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪

材料(4人分)
白菜 / 1/8玉
冷凍肉団子 / 20個ほど
水 / 600cc
ウェイパー / 大1.5
醤油 / 大1
ごま油 / 大1
白ごま / 大1

レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫に余っていた肉団子と白菜で、シンプルなスープを作ってみました。
家にあるもので作れるので、消費メニューとしてもおすすめです。
アルモンデ作ってみました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 58現在の記事:
  • 1440394総閲覧数:
  • 205今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 139今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP