バレンタインに!しっとりチョコバナナロールケーキ♪

季節のレシピ

<所要時間:1時間以上 / 30×30cm天板>

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g

材料:デコレーション

●生クリーム…200cc
●チョコ…100g
●バナナ…3~4本ほど

作り方

  1. 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. ★デコレーションのチョコは細かく刻んでおく。
  3. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
  4. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  5. 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  6. 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  8. 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
  9. 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  10. 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
  12. 上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  13. 200度のオーブンで、10分ほど焼きく。
  14. すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  15. 生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作る。
  16. ★デコレーションの生クリームを鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。
  17. ボールに刻んだチョコを加え、手早く混ぜて溶かす。
  18. ボールの底に氷水をあて、7分立てくらいのやや硬めのクリームを作る。
  19. 冷蔵庫などに使うまで入れておく。
    (冷やすと固くなりますので、クリームの泡立ては柔らかめにしてください。)
  20. ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せる。
  21. 端を斜めに切り落としてから、チョコクリームを塗り広げる。
  22. 手前に多めにクリームを塗り、切ったバナナを並べる。
  23. バナナを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
  24. 残りのクリームと斜めに薄くスライスしたバナナでデコレーションをする。
  25. 完成!!

ワンポイントアドバイス

生地がひび割れしないように、やや高めの温度でしっかりと焼いています。
焼き過ぎるとそれもひび割れの原因になるので、お使いのオーブンに応じて焼き加減を調節してみてください。
我が家のオーブンでは、12分程で焼けました。

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バレンタインに!しっとりチョコバナナロールケーキ♪
バレンタインに!しっとりチョコバナナロールケーキ♪

料理名:バレンタインに!しっとりチョコバナナロールケーキ♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
【30×40cm天板・1台】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
チョコ / 100g
バナナ / 3~4本ほど

■レシピを考えた人のコメント
バレンタイン用にチョコバナナロールを作ってみました。
しっとり系のスポンジ生地で、バナナを芯にして巻くから簡単!
バレンタインにぜひどうぞ。

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