<所要時間:1時間以上 / 30×30cm天板>
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●チョコ…100g
●バナナ…3~4本ほど
作り方
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
- ★デコレーションのチョコは細かく刻んでおく。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
- 上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
- 200度のオーブンで、10分ほど焼きく。
- すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
- 生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作る。
- ★デコレーションの生クリームを鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。
- ボールに刻んだチョコを加え、手早く混ぜて溶かす。
- ボールの底に氷水をあて、7分立てくらいのやや硬めのクリームを作る。
- 冷蔵庫などに使うまで入れておく。
(冷やすと固くなりますので、クリームの泡立ては柔らかめにしてください。) - ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せる。
- 端を斜めに切り落としてから、チョコクリームを塗り広げる。
- 手前に多めにクリームを塗り、切ったバナナを並べる。
- バナナを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
- 残りのクリームと斜めに薄くスライスしたバナナでデコレーションをする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生地がひび割れしないように、やや高めの温度でしっかりと焼いています。
焼き過ぎるとそれもひび割れの原因になるので、お使いのオーブンに応じて焼き加減を調節してみてください。
我が家のオーブンでは、12分程で焼けました。
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料理名:バレンタインに!しっとりチョコバナナロールケーキ♪
作者:torezu
■材料(6~8人分)
【30×40cm天板・1台】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
チョコ / 100g
バナナ / 3~4本ほど
■レシピを考えた人のコメント
バレンタイン用にチョコバナナロールを作ってみました。
しっとり系のスポンジ生地で、バナナを芯にして巻くから簡単!
バレンタインにぜひどうぞ。
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