<所要時間:約10分>
材料:10本分
●竹輪…10本
●豚ひき肉…100g
●塩コショウ…2~3振り
●長ネギ…1/2本
●生姜…1かけ
●にんにく…1片
●ごま油…大2
●砂糖…大1
●醤油…大1
●カンタン酢…大1
●片栗粉…小1
●水…大2~3
作り方
- 長ネギ、にんにく、生姜は皮をむいて、それぞれ粗みじん切りにする。
- クリーム用の絞り袋にひき肉と塩コショウを加え、袋の上から、軽く粘りが出るまで練る。
- 絞り袋の先を竹輪の穴よりやや小さめに切り、竹輪の両端から、中身にいっぱいになるまでひき肉を詰める。
- フライパンにごま油を引き、弱火で、にんにくと生姜を炒めて香りを出す。
- 肉を詰めた竹輪は、斜めに切り、それぞれ2等分にする。
- フライパンから一旦にんにくと生姜を取り出し、竹輪を並べて焼く。
- 蓋をして蒸し焼きにしながら、片面2~3分ずつ弱火で焼き、竹輪に焼き色が付けばOK。
- フライパンに、砂糖、醤油、カンタン酢、片栗粉、水を混ぜたものを加え、軽くとろみがついたら、火を止める。
- 器に竹輪を盛りつけたら、ソースと取り置いたにんにく、生姜、切って置いたネギを散らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
とろみがついたタレは焦げやすいので、最後に作るようにしてみてください。
お弁当に使うなら、にんにくは抜いた方が良いかもしれません。
すぐに火が通るので、ひき肉に火を通しつつも、竹輪が焦げないように気を付けてくださいね。
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ひき肉で作る!竹輪のユーリンチイ仕立て♪
by torezu
材料(10本人分)
竹輪 / 10本
豚ひき肉 / 100g
塩コショウ / 2~3振り
長ネギ / 1/2本
生姜 / 1かけ
にんにく / 1片
ごま油 / 大2
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
カンタン酢 / 大1
片栗粉 / 小1
水 / 大2~3
レシピを考えた人のコメント
ひき肉が安かったので、竹輪に詰め込んで揚げ焼きし、油淋鶏仕立てにしてみました。
お酒のおつまみや副菜、お弁当のおかずなどにぜひどうぞ!^^
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